Вопрос читателя:

Здравствуйте! Муж признался, что много лет изменял (при этом не давал повода его подозревать, т.к. всегда с работы возвращался вовремя, отпуска, выходные и праздники все проводил с нами, малейшие подозрения переводил в слова, как ты можешь меня подозревать, нельзя жить в семье без доверия) и что у любовницы будет ребёнок. Просил прощения и остаться в семье (у нас трое детей, когда сделал признание, младшему было 6 месяцев), говоря, что не ценил и не думал, что может нас потерять. Было непросто, но я простила и его, и эту женщину, с условием, что до рождения ребёнка он с ней общаться не будет. Скоро родится ребёнок, я понимаю, что отца у ребёнка нельзя забирать, но не понимаю, как принять встречи и общения с любовницей, путь даже не в режиме интимной связи, ведь это даже не его бывшая жена, а женщина, которая хотела, забеременев, разрушить нашу семью.

Юлия

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Дорогая Юлия, Вы очень сильная женщина, раз смогли простить неверность своего супруга. Такой поступок может привести к тому, что Ваш муж пересмотрит отношение к Вам и станет, как минимум, больше уважать и ценить Вас. Хотя, конечно же, жить с памятью о том, что Ваш муж был Вам неверен, продолжительное время лгал Вам в вопросе, в котором не должно быть никаких недомолвок, предал Вас, — очень и очень тяжело. Старая рана может ещё долго болеть и любой конфликт может привести к разрыву и даже разводу.

Раз уж Вы решили сохранить семью, советую пройти курс реабилитации у грамотного семейного психолога, чтобы исключить возможность отложенной реакции. Вашему супругу тоже не помешало бы посещать психолога во избежание рецидива. И, конечно же, глубоко воцерковленная жизнь, регулярное посещение храма и участие в таинствах Церкви поможет сохранить стабильность душевного состояния и укрепить брак. Да и, в целом, вся наша жизнь должна быть направлена к Богу, а без Церкви это практически не возможно.

Что же касается общения с бывшей любовницей, то тут я категоричен. Ни при каких условиях это недопустимо. Даже после рождения ребенка — вообще никогда! Эта женщина знала, на что она шла, имея связь с женатым мужчиной. Ребенок, конечно же, не виноват, что у него такая мать, но счастья от того, что у него будет общение с отцом, который живет в другой семье, у него не будет.

Лучше, если Ваш муж будет финансово помогать ребенку, а общение отложится, как минимум, до того момента, когда соблазна возобновить какие-то отношения бывших любовников будут полностью исключены. Как это реализовать на практике, лучше обсудить с психологом и священником своего храма.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: