Мужа одолел бес блуда. Что делать?
Мужа одолел бес блуда. Что делать?

Мужа одолел бес блуда. Что делать?

Приблизительное время чтения: 4 мин.

Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка! У меня беда: мужа одолели бесы! Он увлекся блудом с падшими женщинами. Причем блудом в самом страшном его проявлении (развратном и грязном).

Откуда я это знаю? Он сам рассказал мне об этом в подробностях. И, рассказывая, все время спрашивал: «Ты считаешь это развратным?» Я отвечала «да», а ему это нравилось.

Я понимаю, что это бес говорил со мной и руководил мужем. Мы венчаны. Я молюсь за него усилено. Утром, вечером, всегда. Я пробовала сама его отчитывать, когда он спал, но... мне сказали, чтобы я этого не делала, т. к. это очень опасно. Во время отчитки муж ревел во сне, выл по-собачьи и хихикал, как бес, когда молитва прекращалась.

Мне очень страшно, непонятно и обидно. Я понимаю, что Господь посылает мне испытание. Но я иногда нахожусь на грани отчаяния. Я читаю молитвы Петру и Февронии, Ксении Петербургской, матушке Матроне, Св. Трифону, Матушке Богородице, Духу святому, Николаю Чудотворцу, Отцу Иисусу Христу и прошу их о помощи в изгнании бесов из моего супруга. О том, чтобы они помогли вернуть ему человеческий облик и христианскую совесть.

Батюшка, что мне делать? Какие молитвы читать? Чем ещё помочь мужу? Помогите советом, молитвой! Спасите!

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день!

Иными словами, муж Вам изменил, в подробностях рассказал о том, как именно он этот делал, а Вы спокойно слушали, соглашались с тем, что он говорит, и мужу это доставляло удовольствие? Вам не кажется, что в этой ситуации есть нечто ненормальное? При первом же слове об измене нормальная реакция жены — это уйти либо сказать, чтобы муж уходил, потому что измена — это измена, и предательство — это предательство. И реакция на него должна быть адекватной. И эта адекватная реакция — это не бежать скорее на помощь бедному мужу (муж Вам прекрасно осознавал и что делал, и что рассказывал Вам, он не младенец), а защитить свое собственное женское достоинство. И потом, не поддерживая связи с изменившим мужем, смотреть, что супруг будет делать. Если Вы ему дороги, он будет просить прощения, обещать, что никогда больше не будет изменять и всячески стараться Вас вернуть. Если Вы ему не нужны, если Вас, как женщину, он не уважает, он не будет Вас возвращать, а будет продолжать гулять с разными женщинами, и тогда придется констатировать факт распада семьи.

Развратен уже сам факт измены, а уж то, что мужчина об этом рассказывает жене, да еще и радуется, что она слушает и ей неприятно — это, простите, какое-то извращение, коих сейчас (да и всегда было) много. И вопрос, для чего Вам оставаться в таком униженном положении с мужчиной, который Вас никак не ценит.

Венчание — это хорошо, это вы некогда помолились о благополучии брака. Но если потом один из супругов так цинично и откровенно брак разрушает (а измена — это самое первая причина разрушения брака), очень, конечно, жаль венчания, но увы, брак разрушен.

То, что Вы так спокойно восприняли слова мужа, и что в первую очередь решили, что с ним что-то не так, что он бедный, больной и так далее, а не среагировали так, как было бы нормально, говорит о том, что Вам самой надо усиленно заняться не мужниным спасением, а своим собственным духовным и душевным здоровьем. Не надо кидаться читать молитвы всем святым подряд: просто для себя (забудем пока о муже). начините утром и вечером читать молитвенное правило, раз в неделю молитесь в храме на литургии, раз в месяц исповедуйтесь, причащайтесь. Какие отчитки, Вы что? Не берите на себя сверх меры, молитесь о себе и исполните по крайней мере то, что я Вам сейчас написал.

Параллельно и не откладывая запишитесь к хорошему психологу, можно при храме, можно по полису. И с ним подробно разберите всю эту ненормальную ситуацию и Вашу собственную реакцию на нее. Кажется, в психологии Ваша стратегия называется «спасательством», и Вы увидите в ходе разбора, чем это плохо, откуда оно берется и как вредит Вам самой в первую очередь.

Позанимайтесь этим всем подробно, спокойно несколько недель, придите в себя, а потом посмотрите, стоит ли Вам вообще оставаться с таким мужчиной.

Ваше испытание сейчас — это себе вернуть нормальный достойный человеческий облик, не униженный, не оскорбленный, а нормальный, в котором Вы сможете воспринимать ситуацию со смирением настоящим, то есть адекватно, а стало быть, и на поведение мужа адекватно реагировать. Спокойно выносить то, что произошло и продолжает происходить — это не смирение, это ложное какое-то смирение, которое, как Вы увидите, если поговорите со священником и поработаете с психологом, часть является не чем иным, как величайшей гордыней, которая маскируется. Так что давайте Вы себя в порядок приведете, а потом посмотрите, как быть, хорошо?

Мужу Вашему помогать не надо: это взрослый здоровый мужчина, который вполне осознанно совершает то, что совершает. И если уж на то пошло, самой лучшей помощью тут будет Вам прийти в себя и принимать решения, не будучи в иллюзиях о беспомощности мужа. Ваш муж, понимаете ли, нашел способ познакомиться там, заплатить деньги, найти место и так далее. Повторяю еще раз: он не младенец, он все это делает сознательно. И духовная жизнь и работа с психологом как раз Вам откроют глаза на то, рядом с каким мужчиной Вы живете. Увидите в муже взрослого мужчину, укрепитесь — сразу отпадут вопросы, как действовать.

Хорошо? Давайте, не медлите и начинайте заниматься собой.

С Богом!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (47 голосов, средняя: 4,77 из 5)
    Загрузка...
    Поделиться:

    • Марина
      Марина1 месяц назадОтветить

      Марина:

      "... вот это вот тьма, какая-то беспросветная дремучесть... "(с)
      ------------------------------
      Вы знаете - да. Что касается обсуждаемой темы, то автору необходимо всерьёз подумать о своём психологическом состоянии. Мужа, мне кажется, здесь уже " спасать " не стоит.

    • Марина
      Марина1 месяц назадОтветить

      " Если это правда, то жутковато "(с)
      -------------------------
      Да, Roman, триллер какой-то... Хичкок, и тот, наверное, бы испытал трепет...
      ( не говоря уж о нас, простых читателях )

    • Roman
      Roman1 месяц назадОтветить

      "Во время отчитки муж ревел во сне, выл по-собачьи и хихикал, как бес, когда молитва прекращалась."

      Если это правда, то жутковато. И возникает вопрос: действительно ли муж "самостоятельный взрослый человек", или таки правда одержимый псих?

      • Марина
        Марина1 месяц назадОтветить

        Roman, может быть, и одержимый. Чем, какими помыслами у нас сердце наполнено, то и определяет, кто в нем может жить. У кого-то благодать Божья, а кого-то бесы кружат. Но сердцем своим, мыслями и тем, кого мы в себя приглашаем распоряжаемся только мы сами, как взрослые самостоятельные люди. Будет человек контролировать свои страсти, в узде их держать, значит, не нацепляет на себя никаких бесов. А женщине надо в этом случае подумать о себе самой по совету священника: что в ней не так, что не так в её поведении, насколько правильно она себя ведёт в ситуации открытой намеренной демонстрации мужем измен с проститутками, если бес над ней, как ей кажется, хихикал.

    • Марина
      Марина1 месяц назадОтветить

      Дорогой отец Андрей! Спасибо Вам, что Вы есть, что Вы отвечаете на письма! Понимаю, что моя мысль выглядит нелепо, но почитаешь Вас и как будто оказываешься в Советском времени, тогда, когда было светло и Человек - это звучало гордо. Правда. Я не иронизирую. Спасибо Вам, что в каждом своëм ответе Вы говорите о человеческом достоинстве.
      Я не знаю: вот эта вот тьма, какая-то беспросветная дремучесть, угодническо-льстиво-лживая забитость женщин - все это от того, что нет экономической стабильности в стране, нет уверенности в завтрашнем дне?
      У нас крайности: одни по колдунам бегают, мужей привораживают; другие в Домострой играют, скорбят о том, как мужа ослушались(!); третьи катаются в поломничества к очередным модным святым с единственной просьбой "дай"; четвертые мужей отчитывают, бесов изгоняют.
      Жуть! Жизнь как болото с вязкой тиной, в котором даже лягушек нет, только мы - жалкое общество, людишки вперемешку с бесами.
      Дело, конечно, не в этой женщине из письма, и не в других, которые, мужей не слушаются или следят за ними по сайтам знакомств и все время спрашивают все ли мужей в них устраивает (причем речь-то не о личности этих женщин, а о том, насколько удобна она мужу, а то, может быть как-то ещё побольше наизнанку вывернуться, что б не заскучал). Все дело в страхах не выжить без средств, которые добывает для жизнеобеспечения муж. Поэтому теряют себя, как личность.
      Как молиться? Как помочь мужу? Молиться о какой помощи? В чём? Муж хирург и у него тяжелая ответственная операция, где от его профессионализма жизнь зависит? Или муж пожары в тайге тушит, спасает людей и животных с угрозой для своей жизни? Муж просто, чувствуя вседозволенность, совершенно не уважая и не ценя вас, ищет развлечений и кайфует от вашей униженной позиции в силу своей низкой внутренней культуры.
      Ладно, допустим, что вообще-то он хороший и порядочный, но где-то случайно подцепил беса. Бес к другому в гости в душу собирался, но ваш муж ему приглянулся ни с того ни с сего. Но, если вы верите в подселение сущностей, оглянитесь на себя. Насколько в вас нет внутреннего стержня, того самого достоинства, о котором говорит отец Андрей, если бес в вашем муже вас нисколько не смущается, а играет у вас на нервах, "заставляя" мужа в подробностях рассказывать вам обо всех своих грязных историях. Как же ваш муж очистится, если вы своим поведением ему этой возможности не даёте.
      Милые женщины, прислушивайтесь к ответам и на свои и на чужие письма, находите при помощи Бога и общения с ним силы быть Человеком, быть Личностью, быть Женщиной. Ведь вера это не просто "дай мне мужа", " оставь мне мужа, чтобы другая не забрала".Вера -это ещё и про понимание самой себя, иначе не станешь Женщиной, несущей свет своим поведением, мыслями, образом жизни, идущей к своему спасению, но и ведущей за собой к спасению мужа.