Вопрос читателя:

Добрый день. Муж без моего ведома пригласил муллу и дали имя ребенку. Я хочу ребенка покрестить. Как быть с этим и возможно ли это?

Отвечает иерей Виктор Никишов:

Бог Вас благословит!

Брак с человеком другого вероисповедания изначально обречен на проблемы. Другое дело, если кто-то из семейной пары просто номинально христианин или мусульманин. Тогда и выбор вероисповедания для них индифферентен. Но у православного человека, который участвует в Таинствах, сразу же начнутся проблемы с супругом мусульманином. Вера — это не какая-то идея, которая хранится на полочке и достается в определенный нужный момент. Вера — это мировоззрение, которое влияет на всю жизнь, на все ее мелочи. И самое тяжелое разногласие — это выбор вероисповедания детей.

Мало ребенка крестить, его нужно воспитать христианином, сформировать ему христианское мышление. Если ребенка крестить, а воспитывать в исламе, то это уже будет вероотступничество, по Вашему попущению. Ситуация печальная с любой стороны. Церковь снисходительно относится к бракам представителями других конфессий, если они христиане, исповедуют веру в Святую Троицу и гарантируют воспитание детей в Православии. Вам, пожалуй, в Вашей ситуации придется подключить все свои навыки дипломата и, не нарушая мир в семье, не ссорясь с мужем, знакомить ребенка с христианской Истиной, чтобы, когда он подрос, смог сам сделать выбор в сторону Православия и креститься.

А пока ребенок не христианин, Вам можно молиться за него самостоятельно дома и просить у Господа помощи в обретении истинной Веры.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
3
0
Сохранить
Поделиться: