Муж не хочет второго ребенка, что делать?

Вопрос читателя: 

Здравствуйте! Мне 35 лет, есть дочка 5 лет – инвалид (непросто нам с ней), мне пришлось уйти с работы. Я хочу второго ребенка, муж не соглашается. Время уходит, я становлюсь старше. Уговоры со всех сторон (в т.ч. священников, врачей) не помогают. Что делать? Помогите советом.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Екатерина!

Если Вам непросто с одним больным ребенком, то с появлением еще одного ребенка станет еще сложнее. Не врачи и не священники разделят с Вами груз ответственности, а супруг. Как следствие, именно за мужем последнее слово в данном вопросе. Проявите любовь к супругу и серьезно поговорите с ним по поводу Вашего желания иметь еще детей.

Надеюсь, что он сможет понять Вас и поступит так, как будет полезно для вас всех. В такой ситуации очень важно договариваться супругам, потому что ядро семьи – это муж и жена, а дети – плод, который появляется от их союза.

Дети, конечно, это очень даже хорошо. Но на первом месте всегда должен быть Бог, на втором — муж и лишь потом Вы должны думать о детях, о себе, о прочих родных и близких. Только тогда в Вашей душе наступит гармония, когда приоритеты будут выстроены в такой последовательности.

Храни Вас Господь!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

На заставке фрагмент фото 藍川芥 aikawake

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (4 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Анна
    Ноябрь 21, 2017 12:36

    Очень серьёзный вопрос: здесь речь не о просто о желании-нежелании, а о доверии Богу. Например, один из вариантов: муж хочет оградить свою семью от бОльших сложностей. И для нас это так и выглядит: и для него, и для жены в первые год — два после рождения младшего ребёнка станет сложнее. Но мы видим только часть картинки. Истинный же замысел для каждого из нас известен только Богу. Например, младшие дети, у которых есть старшие братья или сёстры тяжёлые инвалиды, часто растут удивительно любящими и сострадательными: они впитывают способность заботиться о слабом с детства. Хотя при других условиях, в силу множества возможных факторов, они могли бы стать совсем другими людьми. Возможно, в этой семье могут появится именно такие дети, на радость и утешение. Наши планы с нашим однобоким видением вряд ли могут сравниться с планами Того, кто знает о нас всё. Как сказал Патриарх Сербский Павел, «Всё устраивается, если умеешь терпеть и доверяешь Богу».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.