Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка! Живём с мужем в браке полтора года. Очень хочется обвенчаться с супругом, но пока он сомневается, не может решиться на этот шаг. Скажите, если у нас появится малыш, значит ли это, что он будет зачат в блуде? Или лучше всё-таки "дождаться", когда муж сам придёт к этому решению, а уже потом думать о детях?

Отвечает иерей Петр Гурьянов:

иерей Петр ГурьяновДобрый вечер! В Таинстве Брака Церковь благословляет жениха и невесту на совместную жизнь, на рождение и воспитание детей. Жених и невеста должны при этом обещать Богу, что они будут верны друг другу всю жизнь. После того, как священник трижды произносит тайносовершительные слова "Господи Боже наш, славою и честию венчай я (их)" и благословляет жениха и невесту, они становятся мужем и женой. С этого момента они уже не два разных человека, но "единая плоть", которую не может и не должен пытаться разлучить или разрушить никто из людей. Что Бог сочетал, того человек да не разлучает, - читаем мы в Евангелии (Мф. 19, 6). Разлучение супругов - это грех не только перед детьми, которые у них родились, но и перед Богом и Его Церковью. Поскольку церковное бракосочетание является Таинством, в котором действует сила Божественной благодати, а не только красивым обрядом, вступающие в брак должны относиться к нему осознанно и ответственно. Возможно, ваш муж, действительно, еще не готов к этому событию в жизни. Брак, совершенный посредством государственной регистрации, Русская Православная Церковь считает действительным (хотя и недостаточным для супругов, исповедующих православную веру) и относится к нему с уважением. Ваш брак - это не блудное сожительство, поэтому спокойно рожайте детей. Помоги вам Бог.

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Фото noisy_nisroc

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
0
Сохранить
Поделиться: