Муж наркоман, люблю, сил нет. Как быть?

Муж наркоман, люблю, сил нет. Как быть?

Вопрос читателя::

Здравствуйте, помогите, пожалуйста.
С мужем вместе 6 лет, он наркозависимый. Я с первого дня об этом знала, но не понимала раньше всю суть этой болезни.
Он пытался бросить наркотики, уезжал в центры, вел здоровый образ жизни, но его хватало на год максимум. В периоды срыва раньше он был нормальным, вел себя по-человечески, и я его жалела и помогала бороться с наркоманией. Каждый раз мы начинали снова, ходили в церковь, молились. Я постоянно молилась о том, чтобы он истинно уверовал и Бог исцелил его. Со временем все усложнилось, моей веры не хватало, его срывы происходили в очень важные моменты, например, в день перед свадьбой, в день крещения ребенка, где я была крестной, и т.д

Я возненавидела его так же сильно, как люблю. В моменты срывов я стала реагировать на него агрессивными словами, он стал меня бить. Так происходит уже 3,5 года почти, стабильно раз в пол года, последний год – раз в 2-3 месяца. Он уходит на 3-4 дня, выключает телефон и употребляет наркотики, в опьянении флиртует и не только – с девушками, унижает меня последними словами при друзьях. Потом приходит как ни в чем не бывало, уходит жить в другую комнату. Так молча проходит месяц, потом он просто говорит, что это болезнь и что он не хотел.

Уже год моя ненависть преобладает над любовью, отравляя меня изнутри. Я не могу его простить и не знаю, что делать и как жить.

Мы живем на моей территории, основной доход от меня, но я никогда не принижала мужа. Наоборот, мне вообще безразличны деньги и материальная сторона. Просто когда я выгоняю его из-за того, что это ненормально – уходить и не ночевать дома, он начинает проявлять агрессию и бить меня, потому что я якобы унижаю его и тыкаю тем, что это мой дом. Я понимаю, что у него проблемы с головой. Как быть мне, если я не хочу с ним жить?

Когда он трезвый, я много раз поднимала этот вопрос, каждый раз он говорит, что, если ещё раз так сделает, то оставит меня в покое и сам уйдёт. Но все повторяется.

На данный момент уже месяц как он трезвый. Он начал ходить в программу анонимных наркоманов и делать шаги, основанные на вере в Бога. Мы ходим в церковь, я молюсь и прошу у Бога ответы на вопросы, но я их не получаю, я в отчаянии. Веры в то, что он исцелится, нет. Уважения, любви и взаимопонимания к мужу нет.
Детей у нас тоже нет.

Мне 34 года, у меня уже появились мысли, что всё зря, моя жизнь никчемная, я не стану мамой и заболею неизлечимой болезнью.
Когда он уходит, у меня опускаются руки. Я не ем по 2-3 дня, не сплю, много плачу, у меня появились болезни по-женски. Сейчас не было ни дня за этот месяц без слез. Я ничего не хочу делать, мне неприятно, когда он прикасается, мне снятся сны, что он изменяет мне. В общем, это не жизнь, а ужас. И я никому не могу рассказать об этом! Я боюсь огорчить родителей, боюсь осуждения друзей. Я схожу с ума от этого всего и не знаю, как разобраться, с чего начать. Почему Бог не отвечает мне, может, я неправильно молюсь?

Как выгнать из себя злость и обиду? Она сидит в сердце и жрет меня изнутри. Помогите, пожалуйста, я вас умоляю, разобраться в себе.

Ольга

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Зачем апостолам меч?

Добрый день!

Уважаемая Ольга, я очень сочувствую Вашей беде. Но скажу сразу: наркомания, согласно документу "Основы социальной концепции Русской Православной Церкви" – основание для развода, потому что строить семейный союз с наркоманом невозможно. Поэтому я бы Вам посоветовал поговорить об этом со священником, которому Вы исповедуетесь, и принять решение, что, если муж сорвется еще раз, Вы сразу же подаете на развод. У мужа есть родители и, вероятно, есть деньги, потому что откуда-то он достает средства на дозу. Поэтому после подачи заявления в ЗАГС Вы меняете дома замки и при любых агрессивных попытках мужа проникнуть в квартиру вызываете полицию.

Уже сейчас Вы начинаете заниматься не только здоровьем мужа, но и своим собственным, как физическим, так и моральным. Вы записываетесь к терапевту, берете направление на всех нужных врачей, проходите обследование у гинеколога и делаете все, что Вам скажут врачи. Деньги тратите на это. Вы также записываетесь на прием к психологу, может быть, удастся сделать это по полису. При храме или при той организации, где проходил лечение Ваш супруг, может быть есть психолог для родственников. Если нет, Вы выделяете деньги и записываетесь к платному психологу, если будет дешевле, то по скайпу, и регулярно занимаетесь терапией. Психологу все рассказываете честно, как есть. Также Вы находите в сети лекции и тексты по теме "созависимость", например, работы В.Д. Москаленко и читаете их, ища информацию прежде всего о себе, а не о муже, потому что Вы настолько истощены, что Ваша первая задача –  обеспечить себе покой и безопасность для восстановления сил.
После подачи заявления на развод Вы просите подругу, соседку, кого-то в храме, может быть, родителей, помочь Вам восстановиться – звонить, прийти помочь прибраться, приготовить простую, питательную и вкусную еду. Ничего страшного, если Вы потратите немного больше денег, чем обычно, на ту еду, которая нравится или полезна: Вам нужны силы.

Почему важно привлечь кого-то? После любого развода, тем более, после брака с наркозависимым, может образоваться вакуум. В ситуации, когда Ваши силы истощены, может развиться депрессия, пойдут мысли о том, что Вы зря развелись, надо было дать шанс и так далее... Очень важно, чтобы:

1. Вам было с кем поговорить

2. У Вас было занятие.

3. Вы были под контролем у психолога и не пропускали сессии.

4. Вы не отчаивались в помощи Божией, не оставляли молитву и участие в богослужениях и Таинствах Церкви, если наступит депрессия или уныние.

Возможно, Вы будете идти как бы против сильного ветра. Надо идти и выстоять. Что касается занятия, нужно помимо работы занять себя максимально. Подойдут спорт, гимнастика дома, постоянные пробежки, бассейн и так далее. Можно попробовать делать что-то своими руками. На восстановление дайте себе не меньше нескольких месяцев, а то и год. Потом осмотритесь немного и будете жить дальше.

Храни Вас Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail – ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.
    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал «Вопросы священнику»

    Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал «Вопросы священнику»

    Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал «Вопросы священнику»

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (11 голосов, средняя: 4,73 из 5)
    Загрузка...
    26 января 2020
    Поделиться:

    • Ляля
      Ляля3 месяца назадОтветить

      Он Вас бьёт - уходите от него!
      Это опасно для вашей жизни!
      Не ждите его срыва. Хотя может я и резко говорю. Вот все другие тут говорят ждать, как договорились.
      Просто я всё размышляю о своей жизни. И было много всякого горя. И вот в моей жизни нехорошая ситуация, она сама по себе затягивает, меняет сознание. Вроде понимаешь, что надо уходить, а не уходишь. И ситуация накручивается как снежный ком. Ком из людей ли, событий. Как в болоте вязнешь.
      Я потому и считаю, что всё с ним понятно, чего до срыва тянуть? Он сейчас адекватен, не бьёт Вас. Не берет денег на наркоту.
      Возможно тут Вы его поддержка в реабилитации, и Вы не разрешаете себе уйти поэтому. Чтоб его не бросать в переломный момент. Но стоит воспользоваться этой тишиной и реабилитацией, и проработать ваши шаги с психологом по собственной защите и по тому как общаться/как безопасно для самой себя помочь ему. И вообще что есть для него помощь? Может не то, что кажется на первый взгляд.
      Беседовать, хотя бы в интернете. Есть форумы. Наберите в поисковике:"группы анонимных родственников наркоманов", "созависимые".
      Есть во многих городах центры помощи женщинам и детям попавшим в сложную ситуацию. Там есть юристы и психологи. Может и там вам окажут поддержку?
      Вам нужно себя беречь и спасать.
      И как-то оградиться от него физически и юридически.
      Вы ему наверное для получения у Вас денег нужны, и он будет у Вас их тянуть любыми способами. И на очных группах (и самое лучшее найти возможность получить помощь психолога и группы очно, и не одного возможно) или лекциях на Ютубе для родственников наркоманов, рассказывается, как удержаться, когда наркоман манипулирует, пытаясь снова получить у Вас деньги.

      Помоги Вам Бог.

    • Сергей
      Сергей9 месяцев назадОтветить

      Поступай как сердце велит, если есть еще силы борись за него если любишь! Если все он выжег в твоей душе то ни чем уже не сможешь помочь, наркомания болезнь тяжелая излечиваются единицы ,большинство гибнет,прими это ! У меня любимая так и погибла ни чем помочь не смог,но я ее поздно вообще встретил ,и не знал с чем столкнусь ,и все равно не жалею что был с ней до конца!

    • Андрей
      Андрей10 месяцев назадОтветить

      Здравствуйте!
      В психологии ваше состояние называется "синдромом созависимости". И для вас оно не менее опасно, чем сама зависимость вашего супруга. Я не знаю, где вы живете, но сейчас во многих городах есть анонимные группы, деятельность которых направлена на помощь родственникам зависимых. Вам важно понять, что вы не одиноки в своей беде. Но также важно понять, что тот груз, который вы на себя взвалили, будет с вами всю жизнь, наркоман никогда не изменится. Даже если он станет трезвым - он всё равно останется наркоманом. На данный момент эта болезнь, к сожалению, неизлечима. Вы всю оставшуюся жизнь будете бояться срыва. Такие люди в реабилитационных центрах называются "профессиональными срывниками". Это образ жизни, который им привычен - хождение по замкнутому кругу. И я пишу это не из злости на зависимых, я это видел изо дня в день в течение длительного времени. Увы, я сам только месяц как вернулся из реабилитационного центра и, хоть и не начал употреблять, но и не выздоровел, и наверное уже никогда не выздоровлю. Длительное время не употреблять мы можем только находясь в среде себеподобных "временно неупотребляющих", или будучи изолированы от внешнего мира. Поэтому сотню раз подумайте, готовы ли вы положить свою жизнь на алтарь чужого порока. И, напоследок, мой вам совет - не пытайтесь спасти того, кто этого не хочет - он сам в какой-то момент выбрал свой путь, так же как и я свой - все разговоры о муках совести и увещевания о том, что "этого больше не повторится" - это либо моменты редких всплесков остатков совести, либо, что скорее всего - ещё одно проявление болезни, которое позволяет манипулировать близкими, вызывая у них жалость. Я искренне желаю вам найти в себе силы держаться подальше от этого человека.

    • Татьяна
      Татьяна10 месяцев назадОтветить

      Дорогая Ольга, самый худший совет это вообще давать советы. Ни когда ни кто не сможет оценить вашу ситуацию, у каждого ситуация своя. Поделюс с вами своей. В конце 2017 года мне установили диагноз рак, в январе 2018 меня прооперировали и я ушла на длительный больничный ( химиотерапия, лучевая терапия, реабилитация). Муж поддерживал, помогал, но пока я была в больнице пристрастился к наркотику. Об этом признался сам, прятался от меня, по несколько дней не ходил на работу. Попросил помощи у меня сам. Для меня это был шок, придательство. Пару дней была в таком состоянии не могу даже описать. Перерыла интернет, написала одному наркологу на сайт. Много всего нашла интересного и поняла. Любая завистмость это болезнь, но больше психологическая. Все реабилитации предлагают одно и тоже, многие зависимые срываются. Что сделала я. Поговорила с мужем, узнала как когда с кем это началось. Сказала, что даю ему последний шанс и на моих условиях, если не устраивает вычеркиваю из жизни своей и сына. Сыну 17 лет, женаты 18 лет. Муж согласился на мои условия, сказал, что без семьи жизни не будет " сдохнет от наркоты". Проколола внутривенно аскорбинку, пропил фильтрум, еще какие то успокоительные, но я не помню. Установила на телефон программу "Где мои детки" контролирую его место нахождение. Договорились с ним как только возникают мысли сразу связывается со мной в любое время суток. По началу было сложно часто возникали мысли, снились сны. Потом ему приснился сон, что он употребляет наркотик и я это увидела. Проснулся среди ночи с чувством страха. На данный момент чист почти пол года, почти месяц как бросил курить. Беседы переодически проводим, интересные статьи пересылаю ему. По началу психовал и злился, что я ему напоминаю, сейчас спокойно реагирует. Мне повезло муж меня не бил, единственное он скрывался от меня по телефону ( не брал трубку т.к. я очень реагирую на изменения в голосе). Мне нарколог сказал, что только стационар может его вылечить необходимо госпитализировать от 6 до 12 месяцев. Пока у меня получается и у мужа есть желание быть чистым. Послушайте себя. Удачи вам.

    Загрузить ещё