Вопрос читателя:

Здравствуйте! Мучает мысль о том, правильно ли я поступила. 10 лет назад муж изменил мне с женщиной, ВИЧ-инфицированной. А потом и вообще ушёл к ней. Сам не заболел. Вернулся. Простила. А потом опять уходил и опять вернулся. Приняла, но живём, как брат и сестра. Не нашла в себе силы выгнать. Нам уже за 60. Я иногда корю себя за бесхарактерность. Но вот что главное: я нашла утешение в Церкви. И все-таки сомнения часто посещают.

Наталия

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Божие на Вас благословение!

Дорогая Наталия, супружеская измена даёт право невиновной стороне развестись с неверной стороной. Но это именно право, а не обязанность. И выгонять из дома неверного супруга — это никак не признак сильной личности. Гораздо сложнее простить, принять и продолжить жизнь под одной крышей. Так что винить себя за что-то Вам не стоит.

С другой стороны, перенесенные горести помогли Вам познать самое важное, что может быть в жизни человека — духовную составляющую нашего земного бытия. Господь часто становится слышим нами именно тогда, когда нам сложно, трудно и больно.

С Вами случилась семейная трагедия и Вы смогли найти для себя утешение в Православии — замечательный исход такого очень грустного события в жизни. Остаётся только благодарить Бога за Его милость и держаться веры в Него как самого важного, что может только быть в жизни человека.

Что до супруга, то очень важно простить его от всего сердца. Да, человек совершил ужасное — предал любовь, нарушил обещание верности, по умолчанию даваемое в браке. Но человек, вообще, очень слаб и без помощи Божией легко впадает в разные грехи. Постарайтесь простить мужа полностью, безоговорочно, просите у Бога сил на это. Это прощение нужно, по большей части, Вам, для успокоения души, для того, чтобы обида не стала препятствием на Вашем духовном пути.

Храни Вас Господь!



Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: