Музей Победы помог установить имена восьми узников Аушвица - Православный журнал «Фома»
Музей Победы помог установить имена восьми узников Аушвица

Музей Победы помог установить имена восьми узников Аушвица

Приблизительное время чтения: 1 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Спустя почти 73 года после освобождения советскими войсками концлагеря Аушвиц удалось установить имена восьми его узников благодаря столичному Музею Победы.

Личности узников концлагеря были установлены благодаря фотографиям, представленным на выставке Музея Победы, экспонирующейся в польском Освенциме, сообщает сайт Российского военно-исторического общества.

- Определить имена заключенных помогли архивные материалы – Arbeitseinsatz. Это документы, которые вели в администрации концлагеря офицеры СС и копии которых у нас в музее хранятся, - рассказала сотрудник Государственного музея Аушвиц-Биркенау Магдалена Урбаняк.

- Мы старались показать трагедию советских узников Освенцима и то, как Красная Армия освобождала пленников ада. Именно наши солдаты остановили страшные злодеяния гитлеровского режима, - отметила, в свою очередь, ученый секретарь Музея Победы Серафима Горбунова.

Установлены следующие имена:

Алекс/Александр Басюк (23.03.1924-?), Петр Твердочлиб (1921- 25.6.1943), Иван Ворласов (1912-?), Николаус Арнольд (01.05.1899-?), Владимир Осминкин (15.05.1914-?), Валентина Боутута (16.06.1923-?), Вера Белорусова (1923-?), Вера Андзивская (19.03.1921-?).

В Музее Победы просят всех, кому что-то известно о судьбе этих людей, сообщить по телефону: 8 (499) 449-81-07.

Экспозиция Музея Победы «Трагедия. Мужество. Освобождение» в бывшем лагере смерти Аушвиц посвящена советским военнопленным.

Крупнейший комплекс концентрационных лагерей и лагерей смерти Аушвиц-Биркенау действовал в районе польского города Освенцим в период 1940-1945 годов до освобождения советскими войсками.

Читайте также:

Пропавшие без вести. База «Подвиг народа»

Пропавшие без вести на Великой Отечественной Войне. 5 шагов поиска

День гибели монахини Марии Скобцовой

 

Фото с сайта rvio.histrf.ru

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...
14 сентября 2017
Автор: Редакция
Поделиться:

  • А.П.
    А.П.6 лет назадОтветить

    Опубликованные на этой интернет-странице фотографии Музея с видом колючей проволоки концлагеря напомнили о том, как нас, школьников и школьниц из СССР, живущих с родителями в Германии, в 1970-х годах возили в музей концлагеря Заксенхаузен. Волосы на руках, ногах и голове там сами стали дыбом от увиденного и услышанного. На всю жизнь запомнилось вот что: на полках фашисты (действительно педантично) складировали отдельно светлого цвета волосы, отдельно темные волосы; отдельно - грубо вырванные зубы с золотыми коронками и вырванные из ушей славянок и евреек серьги (рассказывали, что многие такие псевдоукрашения носили т.н. "женщины Рейха"; еще там лежали на полках инструменты (более похожие на инструменты для обращения с механизмами), которыми без наркоза псевдоврачами концлагеря проводились насильственные опыты над людьми, пытки, издевательства. Отмечу, что в музее этом была лавка, где мы купили пакеты фотографий этого музея (некоторые пакеты с фотографиями и надписями с обратной стороны были размером с ладошку), после возвращения в СССР (через годы) я принесла эти фотографии в школу, и это был настоящий урок истории про то, что такое война и зло. Будучи недавно на месте уничтоженного фашистами местечка Хацунь близ Брянска, меня удивило, что там не предлагают такие наборы фотографий купить, чтобы можно было рассказать наглядно о произошедшем там (жителей заживо сжигали там в хатах) и вообще на Брянщине. Пишу это на тот случай, чтобы поделиться знанием: важны такие фотографии с краткой информацией о случившемся, важны не для возбуждения вражды, а для памяти, возгревания любви к Родине и народу своему, для веры и молитвы к Господу.

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь