Муром: День семьи состоялся. Что дальше?

В этом году праздник Дня семьи, любви и верности, посвященный святым Петру и Февронии, проводился в Муроме одиннадцатый раз. Многочисленные конкурсы, награждение семей, разменявших не один десяток лет совместной жизни, выставка-ярмарка сувениров, охватившая почти весь центр города, молебен в Свято-Троицком монастыре, и, конечно, роскошный концерт на берегу Оки с участием современных звезд, — можно сказать, что праздник удался на славу. Я бы сказал, в какой-то степени он даже стал привычным, пошел в народ. Кому-то он по-прежнему раскрывает неизвестные страницы городской истории, а кого-то даже привел в храм.

Муром: День семьи состоялся. Что дальше?

Служение Патриархом Кириллом Литургии в Троицком женском монастыре в день памяти Петра и Февронии Муромских. Фото свящ. Игоря Палкина

— Как считаете, город изменился после того, как в нем стали праздновать День семьи, любви и верности?

— Конечно. Я понятия не имела о наших святых. У нас город был закрытый, — отвечает мне продавец магазина, женщина средних лет. — А потом ко мне издалека приехала родня и познакомила меня в храме с нашими Петром и Февронией.

Муром: День семьи состоялся. Что дальше?

— Конечно, изменился. Деревья спилили. Теперь обратно садят, — смеется местный фотограф.

Праздник уже прижился, стал традицией. Конечно, он дает толчок развитию Мурома, привлекает в него туристов. С некоторых пор турфирмы даже стали включать город в экскурсии по Золотому кольцу.

Муром: День семьи состоялся. Что дальше?

Муром: День семьи состоялся. Что дальше?

Муром: День семьи состоялся. Что дальше?

Но у города есть богатейший и совершенно не раскрытый потенциал.

Есть еще как минимум две фигуры, которые, на мой взгляд, заслуживают не меньшего внимания, чем Петр и Феврония Муромские.

Конечно же первое, что приходит нам на ум при упоминании Мурома – это богатырь Илья, мощи которого почивают на Украине, в пещерах Киево-Печерской лавры.

Нужно ли кому-то говорить о селе Карачарово (сейчас это микрорайон на окраине города)? Что сейчас представляет собой родина великого русского святого, богатыря? Ремонтирующийся Троицкий храм, — потомок церкви, которую по преданию, сложил сам Илья, таская из Оки бревна топляка. От остановки автобуса до дома Гущиных, потомков богатыря, — полтора километра по грунтовке. А ведь сейчас, в непростое для российско-украинских отношений время этот святой в каком-то смысле объединяет два родственных народа.

Муром: День семьи состоялся. Что дальше?

Крест в память Илье Муромцу в Карачарово. Фото Вячеслава Заикина

Здесь же, в Карачарово, параллельно Приокской, где жил Илья Муромец, тянется соседняя улица Зворыкина. Изобретатель телевидения Владимир Кузьмич Зворыкин известен нам куда меньше чем, к примеру, отец вертолетостроения Игорь Сикорский, а между тем (при схожей судьбе обоих эмигрантов) его изобретением мы пользуемся куда чаще, чем вертолетом. Зворыкин изобрел электронное телевидение, он же стал родоначальником цветного телевидения, имея более 120 патентов! Его идеи были воплощены в изготовлении факсов, медаппаратуры, электронных микроскопов, приборов ночного видения и многого другого. А что Муром? На родине изобретателя сохранилась его родовая усадьба-музей, которая называется теперь ансамблем дома купцов Зворыкиных, но, к сожалению, она уже много лет закрыта на реконструкцию.

Не каждому русскому городу судьба подарила такую длинную и богатую историю.

Но раз уж она есть, что хотелось бы, чтобы и былинный богатырь, и выдающийся ученый заняли в ней почетное и достойное место.

 

Фото Юрия Курбатова

 

Читайте также:

Преподобный Илия Муромский: богатырь под рентгеном

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (4 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.