«Мурка поднимается на амвон, в алтарь и через минуту выходит»: как кошке дали особое послушание в храме – Православный журнал «Фома»
«Мурка поднимается на амвон, в алтарь и через минуту выходит»: как кошке дали особое послушание в храме
Фото: CharlesLeslieJr/pixabay.com

«Мурка поднимается на амвон, в алтарь и через минуту выходит»: как кошке дали особое послушание в храме

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Как-то еще до священства я трудился в небольшом храме — в строящейся церкви Казанской иконы Божией Матери. Храм по проекту планировался основательным и большим, что подразумевало многолетнее строительство, и на это время был поставлен в стороне маленький, из сруба, и, кстати, очень уютный храм. С наружной стороны были натуральные бревна, а внутри утепленные стены, зашитые вагонкой.

Все бы хорошо, но со временем невесть откуда меж бревен поселились мыши, которые по ночам стали подъедать все съестное и всячески пакостить в самом храме.

Так среди прочих тружеников распоряжением настоятеля появилась должность храмовой сторожевой кошки. На послушание заступила местная трехцветная красавица, которая исправно, а главное, очень аккуратно исполняла свои обязанности.

В алтарь она не заходила и на службах никогда не появлялась, вела себя очень тихо и деликатно. Мыши через какое-то время пропали вовсе, и наша защитница стала нести свое дежурство вхолостую.

Холостой, правда, ей пришлось ходить недолго — после дружбы с соседским котом она оказалась в интересном положении, в результате чего под трапезной окотилась сразу шестью котятами.

В храме для экономии пространства был оборудован клирос в виде хоров (такой балкончик для певчих), регент мне позволяла иногда им помогать и петь несложные партии. В тот день шла простая служба, батюшка после «Отче наш» вышел на исповедь, и мы на клиросе, как обычно, стали читать канон ко причастию.

С высоты балкона весь небольшой храм просматривался очень хорошо. Краем глаза я замечаю стремительную фигуру нашей приходской кошки, которая вдоль стены проходит через весь храм, потом на амвон, через северные врата в алтарь и через минуту выбегает обратно. Я сначала подумал, что мне показалось — слишком уж целенаправленное движение для Мурки и явно ей не свойственное: как вы помните в алтарь она никогда до этого не заходила, но через минут пять я снова вижу ту же картину: Мурка быстрой походкой бежит вдоль стены, поднимается на амвон, в алтарь и через минуту выходит… Потом опять… и опять. Делает она это быстро и очень искусно, в самом храме заметили нестандартное поведение кошки только пара человек.

Оказывается, домик для своих котят под трапезной ей не понравился, и она решила их перенести в самое безопасное и лучшее место. И где находится такое место, кошка знала точно — по одному она перенесла котят в алтарь и аккуратно поселила их в шкафу.

В итоге мы все же смогли договориться с Муркой, что ее котята временно поживут в удобной широкой коробке в самой трапезной. Она была недовольна, но, как послушная и, главное, смиренная церковная кошка, в результате согласилась с переездом.

Эту историю священник Давид Проскуряков рассказал в своем телеграм-канале.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (57 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться:

  • Елена
    Елена1 неделя назадОтветить

    В трапезной было людно и шумно.

  • Евгений
    Евгений1 неделя назадОтветить

    Добрая история. Олина версия тоже интересна 🙂

  • Оля
    Оля1 неделя назадОтветить

    Вы ничего не поняли: это она их крестила!))) Она же видела, как люди через некоторое время после рождения берут своих "котят" и заносят их в алтарь - вот и решила повторить!)

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь