Вопрос читателя:

Очень часто приходят рассылки с просьбой перепостить. Им верить? Сегодня пришло предупреждение личного духовника патриарха Московского и всея Руси Кирилла и духовника братии Оптинской пустыни схиархимандрита Илия о том, чтобы усилить молитву по соглашению (дано московское и северное время), а в воскресенье прийти в храм и помолиться. Дан и текст молитвы: «Господи, прости нас грешных и помилуй, и избавь страну нашу Россию от внутренних ссор, распрей, раздоров, глада, мора, разрухи, войн с иноземными захватчиками по бесконечному Твоему милосердию. Даруй на земле нашей мир и благоденствие. Аминь». Пересылать далее?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте!

Честно говоря, я привык к тому, что официальные церковные призывы или тексты молитв централизованно рассылаются по храмам и их публикуют на сайте Московской Патриархии. К подобным же письмам я отношусь с осторожность, потому что рассылки от имени того или иного авторитетного в среде православных духовника не всегда исходят от него самого, по разным, как благим, так и не очень намерениям бывает так, что этим лицам приписывается то, что они никогда не делали и распространяются призывы, к которым они не имеют никакого отношения.

Помолиться, конечно же, можно, но заниматься рассылкой непроверенной информации я бы не советовал. Если есть желание рассылать что-то, то лучше обратиться к официальным источникам и рассылать информацию с сайта Патриархии.

Например, совсем недавно появился текст молитвы за Святую Русь, которую перепечатал и журнал «Фома».

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку журнала «Фома» и получайте все главные материалы и новости недели в одном письме:

Что касается остального (письмо Ваше я несколько сократил), то, в общем, и так понятно, что время сейчас такое, что необходимо молиться. Я не думаю, что очень поможет алармистская рассылка о том, что, если мы умрем, нам не будут нужны ни квартиры, ни сотовые телефоны, ни образование детям — это, в общем, и так понятно, верно? Но пока мы живем, согласитесь, это все нужно. И еда нужна, чтобы встать и пойти в храм, например, иначе сил не будет. Но что нужно молиться, сугубо, от сердца — это мы говорим постоянно.

Думаю также, что и призыв пойти в воскресенье в храм — это не что-то новое. Для христианина и так очевидно, что в воскресенье утром нужно быть на Божественной литургии. И не только во времена бедствий, а и вообще. Но я, опять же, не думаю, что хорошо, если кого-то сподвигнет пойти в храм страх. То есть, в общем, импульс дать страх может, но долго на страхе не проживешь. И если Вы хотите позвать близких в храм, покажите им, что там любовь, тепло человеческих сердец, свет, красота, что им там рады. Времена очень тяжелые, и сейчас, когда всем и так страшно, может быть, лучше не пугать человека лишний раз, а просто напомнить, что Господь его любит, ждет, примирит его и утешит, как бы сложно вокруг ни было. И молитва такая — из любви, а не из страха — пойдет лучше. И Бог станет восприниматься наконец-то не как Тот, Кто наказывает и перед Кем страшно, а как Тот, Кто любит, поэтому к Нему и можно обращаться с молитвой и хочется прийти в храм Божий.

Текст молитвы я оставил, чтобы обратить внимание на пунктуацию. Все-таки в официальных церковных документах ошибок в русском языке не встречается, потому что и люди пишет грамотные и, из уважения к пастве, их перепроверяют. А в таких рассылках часто бывают ошибки, которые выдают, что пишут их второпях, в спешке, как бы нагнетая ситуацию. Сам текст, в общем, хороший и действительно содержит в себе просьбы о том, что сейчас особенно нужно. Если он Вам нравится, можно его взять. Если хотите — напишите свой текст или молитесь своими словами от сердца о том, что Вам сейчас больше всего нужно, о том, что страшно, что беспокоит, в чем не получается найти решения.

С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: