Можно ли венчаться без росписи в ЗАГСе? - Православный журнал «Фома»
Можно ли венчаться без росписи в ЗАГСе?

Можно ли венчаться без росписи в ЗАГСе?

1 мин.
iframe
Код скопирован

Вопрос читателя:

Я мой нынешний молодой человек были в браках, также он был венчан. Я хочу венчание, но не хочу регистрацию, но хочу прожить всю жизнь с этим мужчиной. Могут ли нас повенчать без регистрации в ЗАГСе?

Александра

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение!

Уважаемая Александра, если Вы церковный человек, и ни Вы, ни Ваш избранник не являлись виновниками разрушения предыдущих семей, Вам нужно просто спросить о венчании Вашего духовника, священника, которому регулярно исповедуетесь. Думаю, зная Вас и Вашу ситуацию и веские причины, по которым Вы не хотите регистрироваться, он мог бы дать благословение, если уверен в вас обоих.

При всех других обстоятельствах — если Вы нецерковный человек, если обстоятельства разводов с обеих сторон не такие простые, если священник недостаточно хорошо знает Вас и Вашего жениха, нужно садиться и разговаривать лично, внимательно все выясняя. Венчание без регистрации — это очень редкий, исключительный случай: слишком много пар, которые венчались, .недостаточно ответственно подходя к браку, и неудивительно, что нежелание регистрироваться настораживает. Тем более, если не знаешь людей, невозможно взять на себя ответственность за совершение Таинства венчания.

Поэтому идите в храм, спросите за свечным ящиком о том, как договориться со священником о беседе, договаривайтесь и все подробно выясняйте. По письму дать однозначный ответ на Ваш вопрос я не могу.

Помоги Вам Бог!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (10 голосов, средняя: 4,80 из 5)
    Загрузка...
    28 декабря 2020
    Поделиться:

    • Серафима
      Серафима2 года назадОтветить

      Казалось бы не венчать без расписки ЗАГСа – гарантия «законности». О том, что «законом никто не спасется» - вспоминать как-то неудобно, в наш то век.

      Но однако же получаются и такие казусы, как венчание Кс. Собчак. Законно, с распиской из ЗАГСа? Да – но… Сами же понимаете…

      А отчего бы не сделать иначе? Отчего? Венчать только тех, кто имеет опыт церковной жизни, ходит в храм, причащается регулярно, а расписка как раз необязательна. Доходы уменьшатся (как сказал мне один знакомый священник, который тоже не одобряет сложившуюся практику)? Но дело в том, что сложился стереотип, что Венчание = Таинство Брака (на само деле это немного разные понятия). А брать плату за Таинство это грех симонии. За преподание Св. Духа брать деньги! «Мы берем только пожертвование»? Но пожертвование какое - добровольное или обязательное? В последнем случае оно и не пожертвование... И вообще — Таинство для Церкви, церковных людей. А то получается — венчаем кого попало, лишь бы с распиской…

      Но действительно – доходы уменьшатся, все пойдет не так, не только в случае с Браком, но и вообще, если начать к церковной жизни (и к себе) относиться строже. Взыскательней. Заботиться прежде всего о нуждах духовных, а не о том, как бы все масочки надели (есть и такое). Но усердствующих мало…

      Но почему я сама не пошла бы в ЗАГС? Ведь (по лукавому вопросу в ин-те): «Если штамп ничего не значит, то почему вы не хотите его поставить?» Значит. И именно поэтому…

      Так вот дело в том, что – да, Государство защитит меня «если что». Но я люблю своего жениха (предположим, что у меня есть жених), а значит не должна и ждать никаких случайностей. Я верю ему, а не государству. Ведь не государство дало мне счастье любви, не оно наполнило мое сердце радостным трепетом. Это вопрос доверия. И вопрос любви.

      Потом кто – КТО – может на себя взять право «узаконивать любовь» (да еще и за «гос. пошлину!!!)??? Бред! Чья это мерзкая выдумка – будто какие-то левые личности могут записать наши фамилии рядом и от этого то только любовь будет «законной»?? Вот Церковь – другое дело, там на брачующихся призывается благословение Божье (Хотя Бог может и не послать благословение). Но стоять перед усталой тетенькой, которая может в сотый раз «женит» как-то даже стыдно. Неискренно. И позор на тех «иерархов», которые заставляют проделывать эту унизительную процедуру, на тех, кто издал такое постановление.

      Вообще «законным» брак может быть лишь с благословения Божьего. Может (да я сейчас скажу страшную вещь) это благословение сойдет на людей и без венчания. А может не сойдет и при венчании. Поэтому надо искать Божьей воли прежде всего. А иначе хоть десять раз распишись – все равно в блуде будешь жить, если Бог не благословил. Хоть сто раз повенчайся!

      В литературе 19 века многие этого не понимали. Поэтому все эти Татьяны, Маши («Дубровский»), Лизы Калитины – люди неправославные. Вот последняя ушла в монастырь, потому что любимый оказался женат (на изменяющей ему женщине, от которой отказался)… А она ведь это сделала своевольно, не спрашивая Бога, а сама решила. А в монастырь не уходят. В монастырь приходят. Как матушка Нонна в монастыре Варлаама Хутынского – «от радости». От любви к Богу, а не от нелюбви к человеку.

      Так к каким же выводам мы приходим? Не может никто, кроме Бога брать на себя привилегию «узаконивать» любовь. Да – «кесарю кесарево». Но область любви – это не кесарево, не государственное. А только Божье.

      Так что не венчать без росписи – бред. Кощунство. Искажение Божественных норм. И это как раз незаконно. Давайте не будем теплохладными. Давайте искренне любить Бога и людей. Давайте верить Богу, что ОН решает быть нам в браке – или нет. И поверьте – жить, доверяя Богу гораздо легче. Нет страха быть брошенной. Нет страха смерти. Ведь и вопрос нашей жизни тоже решает Бог, а не ВОЗ, или роспотребнадзор.

      И еще: давайте будем меньше полагаться на власти земные в церковных вопросах. Ведь Церковь – Невеста Христа. И в ней нет места страху и идолам «законности» и «телесного здоровья». Лучше позаботиться о душевном здоровье. Тело помрет, а душе еще жить и жить!

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь