Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка! Подскажите пожалуйста, можно ли в Страстную Пятницу красить яйца, а также закупать продукты в этот день для заготовки на Пасху?

Любовь

Ответ священника:

Здравствуйте, Любовь!

Да, конечно, если Вы будете делать это не вместо участия в богослужениях.

Смотрите, какое дело. Страстная пятница — это единственный день в году, когда мы можем соучаствовать в событии распятия и погребения Христа. Это самый трагичный день в истории, когда Бог умирает ради того, чтобы каждому человеку, и мне, и Вам, открыть путь на небо, в вечность с Богом.

Церковь дает эту возможность через участие в богослужениях Великой Пятницы, которых получается три: утром — Царские Часы, днем (в разных храмах по-разному, но примерно в 15 часов) — Вынос Плащаницы, вечером — погребение Плащаницы.

Если как-то между этими службами или после них (то есть совсем вечером) Вы сможете совершить покупки и приготовления и на все хватит сил — пожалуйста. Если Вы выбираете между походом в магазин, на рынок и пребыванием на кухне и участием в службах, правильнее выбрать, конечно же, службы.

Богослужения четверга в этом смысле попроще в плане расписания: утром совершается Божественная литургия (она тоже особенная, см. Великий Четверг: Тайная Вечеря и установление Таинства Евхаристии), вечером — чтение 12 фрагментов Евангелия, в которых рассказывается о крестных страданиях и смерти Спасителя (см. 12 Евангелий Страстного четверга). Между этими богослужениями, если Вы не работаете, можно заняться приготовлениями, да и вечером после богослужения тоже можно сделать хотя бы часть приготовлений и покупок, с тем чтобы разгрузить себе пятницу.

Помоги Вам Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: