Вопрос читателя:

Доброго дня. Скажите, пожалуйста, можно ли красить и стричь волосы 25 декабря? Это католическое Рождество, а я православная и отмечаю 7 января. Но знакомые все советуют ничего не делать, т. к. это, мол, грех — в этот день посещать парикмахера.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте!

Вы знаете, у нас уже есть несколько готовых ответов по поводу стрижки, посещения бани, занятия рукоделиями, бытовыми делами и прочими вещами в праздники.

Смысл у всех этих ответов один — расстановка приоритетов. Если Вы выбираете между этими делами и тем, чтобы в праздник быть на литургии, а еще лучше — исповедаться и причаститься, то правильно будет выбрать литургию, исповедь и причастие, чем парикмахера, уборку и так далее. После того, как Вы праздник отпраздновали участием в богослужении, день можно строить на Ваше усмотрение, по возможности, чтобы не потерять настроение праздника и после причащения Святых Христовых Таин, потому что оно, согласитесь, совершенно особое и хочется его подольше беречь.

Именно с этим и только с этим связана идея о том, чтобы праздничный день посвятить Богу, общению с родными, благотворительности и так далее. Ну если уж совсем никак не получается отодвинуть бытовые дела — конечно же, не в ущерб богослужению ими нужно заниматься.

Как подойти к католическому Рождеству, я не знаю. Формально, в этот день мы не празднуем, мы служим литургию на Рождество 7 января (в ночь с 6 на 7), так что никаких поводов, чтобы дела отложить, нет.

Если Вы чтите память святителя Спиридона Тримифунтского, которого мы вспоминаем как раз 25 декабря, то логичнее будет день начать с литургии, а далее посмотрите.

Храни Вас Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: