Вопрос читателя: 

Можно ли установить табличку на кладбище на могиле отца о матери? Похоронена далеко, а просила похоронить на родине.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Можно ли установить табличку на могиле отца о матери?Добрый день!

Никаких канонических предписаний о том, что это запрещено, нет. Поэтому, если договоритесь с начальством на кладбище, можно. Главное же - поминайте своих родителей в молитвах.

Молитва - первое и единственное, что нужно, что просто необходимо покойному человеку! После разлучения души и тела человек видит свою жизнь в истинном свете, понимает, как обстоят дела, что и как нужно было бы сделать... но изменить уже ничего не может! Больше того, пока мы живем, мы способны меняться внутренне - учиться любви, прощать, становиться добрее и милосерднее. А после смерти и такие изменения невозможны: какой есть человек, такой и есть. И когда  с человека спадают все покровы иллюзий и он осознает, в какое состояние загнал свою душу - это мука и боль.

И еще одна мука - когда человек настолько далек внутренне от любви, что просто не может находиться рядом с Господом, так это ему больно, так чуждо и так плохо... ну примерно как на земле осознание своего несовершенства рядом с кем-то, кто достиг каких-то высот, но только еще и еще сильнее. И что может помочь человеку? Наши молитвы о нем!

Молитвами живых душа покойного может перенести эти испытания, воссоединиться с Богом и упокоиться.

Храни Вас Бог!

 

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

На заставке: фото Фото Москвы Moscow-Live.ru 

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: