
Вопрос читателя:
Здравствуйте, за истечением времени не могу точно определить место захоронения своего деда, приблизительно помню ± 5 метров, могу ли я на свободном от захоронения месте, где-то рядом установить памятник? Чтобы мои дети знали, что на этом старом кладбище захоронен их прадед.
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Здравствуйте!
Да, конечно же, памятник не обязательно должен стоять именно на месте захоронения. Например, если человек похоронен где-то далеко или нет возможности найти его захоронение, бывают, что на кладбище, где похоронена другая часть семьи, ставят просто памятник в том числе и с фото этого человека. Получается кенотаф — пустая гробница, то есть памятник есть, а гроба с телом нет.
У Вас я вижу проблему в другом: территория кладбища — это общественное место. И памятник Вы можете устанавливать только на принадлежащем Вам участке, только в его границах. Если речь идет о том, чтобы поставить памятник на чужом участке или на территории, которая пока что никем не занята, это невозможно, потому что рано или поздно появится владелец и памятник Ваш он уберет. Так что, если речь о ±5 метрах на Вашем участке, ставьте, конечно! А если о том, чтобы выйти за его пределы — обсуждайте с администрацией кладбища.
А о прадедушке, конечно же, молитесь и детей учите молиться.
Об этом можете прочитать материалы:
Как поминать усопших?
11 вопросов о поминовении усопших
Как правильно поминать усопших?
С Богом!
Здравствуйте, подскажите. При установки памятника сместили на 50 см в бок от места захоронения матери.можно ли так?
Добрый день! Да, ничего страшного в этом нет.