Вопрос читателя:

Здравствуйте батюшка! Я буду крестной у ребёнка. Слышала, что женщинам нельзя посещать церковь во время месячных, и тем более крестить. Правда ли это?

Наталья

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте!

Архиерейское Совещание Русской Православной Церкви в феврале 2015 года вынесло на тему месячных специальное решение, которое зафиксировано в документе «Об участии верных в Евхаристии»:

«Каноны запрещают причащаться в состоянии женской нечистоты (2-е правило святого Дионисия Александрийского, 7-е правило Тимофея Александрийского). Исключение может быть сделано в случае смертной опасности, а также когда кровотечение продолжается длительное время в связи с хроническим или острым заболеванием».

Таким образом, главное ограничение, которое накладывает период менструации на православную женщину — невозможность приступить к Причастию. Все остальное — приходить в храм, прикладываться к иконам и мощам, пить святую воду, вкушать просфору — можно. Причащаться нельзя по одной простой причине: согласно церковной традиции, при кровотечении вообще никому нельзя причащаться, мужчинам тоже. Но, как видите, в случае смертельной опасности или хронического заболевания этот запрет снимается.

Что касается крестин, ситуация вот какая. Нормальный порядок — это если в день крещения крестные участвуют в Божественной литургии и причащаются. И вот здесь, конечно, крестины нужно переносить, потому что, поскольку, слава Богу, никакой смертельной опасности нет и хронического заболевания с кровотечением, вроде, тоже. Если же ситуация такова, что перенести нельзя (хотя почему нельзя? Только если Вы приехали в другой город и уже билет куплен обратно и билет слишком дорогой, чтобы сдать, а поменять никак), тогда Вы крестите, но без участия в литургии.

С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: