Вопрос читателя: 

Здравствуйте, батюшка! Скажите, пожалуйста, можно ли совершать сделку купли-продажи дома в день Святого Духа (второй день Троицы)?
Готовили очень долго документы, а теперь решили назначить сделку на выходной (нотариусы работают, как хотят),чтобы муж был не на работе.
Спаси Господи!

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Мама не верит в Бога, обвиняет меня и заставляет лгать. Что делать?

Добрый день! Дорогая читательница, вопрос о том, можно ли заниматься делами в церковный праздник, нам задавали уже неоднократно. Ответы Вы можете прочитать, например, в этих материалах:

Работал и убирался в Вознесение, что делать?

Что можно и что нельзя на Троицу

Что можно и что нельзя на Благовещение?

Можно ли работать в Сретение?

Если резюмировать, то в любой церковный праздник, в том числе на День Святого Духа, для православного христианина естественно быть в Богом, участвовать в праздничном богослужении (Божественной литургии). Если стоит вопрос, перенести ли то или иное дело или поучаствовать в празднике, логичнее дело перенести и поучаствовать в службе, а потом уже заниматься делами. То есть нет запрета на дела, работу и сделки в праздник, есть только разговор о расстановке приоритетов. Понятно, что если речь идет о деле, которое нельзя отложить, например, нужна операция, или Вы в командировке, или работа такая, что никак не договориться, - то тут вопросов нет.

Так что, если Ваша сделка не помешает участвовать в литургии, то все в порядке. А если она будет вместо литургии, думаю, правильнее будет перенести ее на более позднее время, чтобы успеть побыть в храме, либо сходить на раннюю службу, а потом уже отправиться по делам.

О празднике Троицы можно прочитать вот здесь:

Коротко о празднике: Пятидесятница

Храни Вас Господь!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: