Вопрос читателя:

Спаси, Господи!

Батюшка, помогите советом в непростой духовной ситуации и разъясните сомнения, если они ложны.

Я и дочка крестились почти двадцать пять лет назад, когда дочке было шесть лет. Пригласили священника на дом, потому что девочка болела. Крёстной матерью согласилась стать жена моего родного брата, которую на тот момент я недостаточно хорошо знала, но верила в доброту родственных отношений.

Прошли годы, на протяжении которых крёстная мать не проявляла особенного внимания и теплоты к крестнице. Но мы старались не обращать на это внимание, не взыскивать и не осуждать её ни в коем случае! И вот после смерти моего брата его вдова - крестная мать моей дочери - стала проявлять такую невыразимую по силе ненависть к родственникам своего покойного мужа (к моему старику-отцу, ко мне, к моей дочери), что поначалу мне не верилось, что такое вообще возможно. Причина - сугубо материальная: имущественные претензии к доле наследства.

Ненависть к нам выражается в проклятиях, грязных посланиях SMS на телефоны. И я, и дочь, конечно, молимся за умягчение её злого сердца, за то, чтобы Господь просветлил её разум. Но дочь обеспокоена: она боится, что, имея ТАКУЮ крёстную мать, она плохо защищена от любых напастей и неприятностей на житейском плане (проблемы со здоровьем).

Что делать в этом случае? И нужно ли (возможно ли), как я слышала, принять повторное крещение, найдя иную крёстную мать?

Елена

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Уважаемая Елена, Вы меня простите за резкость, но, имея 25-летний период церковной жизни, с какими-то вещами уже пора бы разобраться. Если нет - очень советую Вам и дочери почитать Закон Божий, Евангелие с толкованиями, чтобы заложить прочный фундамент в знания о своей православной вере. Крестных нельзя менять. Это раз. Принять повторное крещение тоже нельзя. Это два.

Духовная жизнь крестной никак не влияет на крестников. В смысле, нерадивая крестная может научить чему-то не тому ребенка, но ее личное состояние на состоянии крестников никак не отражается. Суть ответственности крестной - научить крестников церковной жизни и вере, - и все.

Крестная - это не оберег, не талисман, не какое-то сверхъестественное существо-хранитель, а наставник в вере, который может особо сильно помолиться за крестников. 

Так что Вы правильно делаете, что за нее молитесь, молитесь также и в Церкви, подавайте церковное поминовение, но на здоровье Вашей дочери жизнь крестной не может повлиять.

Вам и дочери - еще раз - посоветую лучше изучить свою веру, если с этим не все в порядке, наладить регулярную церковную жизнь, исповедь, причастие, обратиться к врачу, чтобы пройти обследование и занять активную позицию по отношению к своему здоровью - не только принимать лекарства, но и соблюдать здоровую диету, изменить режим дня, может быть, заняться спортом и так далее, в общем, здоровье беречь и им заниматься, тем более, что дочка-то еще молодая, ей едва за 30 лет! Сил, терпения.

Ну и про имущественные дела поговорите вы с крестной в открытую - на что она претендует, чего хочет, какие есть варианты решения этих вопросов. Без лишних эмоций и каких-то тайн и интриг, а просто и в открытую, надо - посоветуйтесь с юристом, что и как можно и нужно сделать.

Храни Вас Бог!

На заставке фрагмент фото Lisandro M. Enrique

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
3
0
Сохранить
Поделиться: