Вопрос читателя:

Можно ли силой молитвы изменить к себе отношение другого человека? К примеру, я молюсь о даровании любви ко мне другого человека, который меня не любит, возможно ли посредством молитвы изменить его чувства ко мне, то есть он меня полюбит?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Нет, нельзя.

Молитва — это обращение к Богу, Матери Божией и святым с просьбой о помощи. Это не какое-то магическое воздействие (как заклинания, в которые верят люди с магическим сознанием). Это живой разговор, живая просьба к Богу. Как на нее откликнется Господь — предугадать нельзя: человек просит о помощи, а Господь подает ее или нет, исходя из того, будет ли человеку, который просит, и другим, которые так или иначе связаны с этой просьбой, польза для души.

Почему нельзя однозначно считать, что полюбить Вас — это благо и именно в эту сторону и следует изменить чувства человека, о котором Вы пишете? Дело в том, что любой человек изначально обладает свободой выбора, которую каждому из нас подарил Бог. Даже любить Себя Сам Бог не может заставить человека: человек выбирает любовь к Богу по своей воле, понимая, зачем и почему это ему нужно. То же самое и в отношениях между людьми: любить заставить нельзя, и Бог не будет этого делать, потому что это — не свобода.

Единственный человек, с которым Вы можете реально совершить какие-то изменения, — это Вы сама. Вот тут у Вас полный карт-бланш, в том числе по поводу просьб к Богу о том, чтобы Он Вам помог изменить в себе то, что Вам не нравится, или развить то, что нравится. Вы можете понять, чего Вам недостает, над чем нужно работать, и вот этим заниматься. А другому человеку Вы либо нравитесь и привлекаете его, например, внезапно появившейся решимостью, увлеченностью, интересом к жизни, либо нет. А с ним самим что-то сделать — не в Вашей власти.

Храни Вас Бог!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
0
Сохранить
Поделиться: