Вопрос читателя:

Здравствуйте батюшка! У меня жизнь была всегда наполнена очень сильными падениями и очень сильным покаянием, это повторялось в течение многих лет. В последнее время, слава Богу, мое поведение, с Божьей помощью, начало выравниваться. Я, конечно же, простила всех обидящих и ненавидящих и за всех молюсь и стараюсь нести любовь. Вообще у меня много добрых людей вокруг. Меня мучает, что я не могу себя заставить выйти на контакт с парой давнишних знакомых (за которых молюсь), которые всегда очень «гнобили» меня за мои грехи и в глаза и за глаза. Это правильные очень праведные люди, и они всегда, вроде по-дружески, очень рьяно указывали мне на мои грехи. Я явно чувствовала их злобу, которая была для меня странной. Меня это сильно напугало, хотя они из хороших семей. Достаточно ли, если я в сердце их простила, но не хочу лично общаться, так как, по опыту, думаю, они опять будут обижать? Я уже пару раз старалась наладить отношения, но все повторялось — зачем-то они мне напоминали грехи двадцатилетней давности, хотя я уже давно покаялась, или говорили гадости, стараясь возбудить неуверенность в себе. Достаточно ли молиться за этих людей, не общаясь? Ведь если мы стремимся в рай, к Богу, мы все равно окажемся в одном месте, возможно? Но в земной жизни я боюсь их насмешек, хотя зла не держу (это больше инстинкт самосохранения работает). Спасибо за ваш взгляд на это .

Марина

Ответ священника:

Дорогая Марина!

Простить — это значит внутри себя отдавать себе отчет в том, что на Страшном суде Вы не будете просить наказания для своих обидчиков, не кинете камень, образно говоря, на ту чашу весов, которая склонится для обидчика в сторону небытия, а не в сторону бытия и Бога.

Судя по Вашему письму, Вы на самом деле простили этих людей и молитесь о них. Это очень правильное, хорошее и христианское расположение. Дай Вам Бог его сохранить и приумножить. Также Вы правильно сделали, что покаялись в Ваших грехах и, хотя борьба с ними была долгой, все-таки, с Божией помощь, смогли справиться.

Что касается общения, факт прощения не означает, что Вы должны общаться с человеком, который Вам неприятен, а в данном случае — не просто общаться по долгу службы или родственных связей, но выходить на контакт с теми, кто вовсе не стремится Вас поддержать, но, напротив, старается выбить почву у Вас из-под ног.

Так что я полностью поддерживаю вариант, при котором Вы с указанными людьми будете держать дистанцию и, возможно, и вовсе не общаться, потому что пользы и света от этого общения нет: Вам больно, а для тех людей это искушение, которое они не выдерживают и в итоге впадают в грехи осуждения и причиняют Вам боль на пустом месте.

Надеюсь, если в какой-то момент они осознают свою неправоту и обратятся к Вам с извинениями, Вы найдете в себе силы поговорить с ними лично и принять их извинения лично. И только после того как Вы увидите, что их отношение к Вам изменилось, можно говорить о возможности и целесообразности восстановления общения.

С Богом!


Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: