Вопрос читателя:

Через 2 дня 40 дней по усопшей моей подруге, будет правиться поминальная служба. Вдовец усопшей подруги просит, чтобы я привела дочь (исполнилось 7 лет) на первую исповедь и причастие. Правильно ли это будет, ведь для дочери этот день знаменателен и будет связан с такой тяжелой поминальной службой.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Добрый день! Исповедь и причастие совершаются во время литургии, а поминальная служба — это будет служиться отдельно панихида или лития. То есть это два совершенно разных чинопоследования, которые друг с другом никак не связаны. На литургии в любом случае молятся и о живых, и об усопших, на каждой литургии. Поэтому, как Вы понимаете, исповедь и причастие и молитва об усопшей подруге не связаны так, как Вы об этом пишете. Да, они произойдут в один день, но ведь масса событий происходит в один день, поэтому на этой связи делать акцент совершенно нелогично и не нужно.

Просто объясните девочке, что исповедь и причастие — это значимое событие именно в ее жизни. Исповедь — это Таинство, установленное Богом, чтобы человек мог очистить свою душу от всего-всего лишнего и неправильного, что в ней успело скопиться, что тяготит, что мучает совесть. Человек называет свой грех, и через молитву, которую над ним прочитает священник, Господь подаст очищение от всех грехов, здорово же! И таинственно. А Причастие — это Таинство соединения с Самим Богом, когда человек, очистившийся в Таинстве исповеди, вкушает Его Тело и Кровь и приобщается к Нему Самому. Таинственно и непостижимо! Вот какой подарок приготовил Бог для каждого человека, в том числе и для Вашей девочке.

И слава Богу, что вдовец попросил Вас привести дочь, может быть, иначе Вы бы и не собрались, а ведь как важно для человека участие в церковных Таинствах! И просто так совпало, что они произойдут в день памяти подруги. Если девочка устанет после литургии, она сможет посидеть, передохнуть, что-то даже перекусить после причастия. И потом присоединится к панихиде. Последите, чтобы ей было удобно, если бывать в храме для нее непривычно, и все.

И раз уж так, раз пришло время, то начните и Вы разбираться в том, что такое Церковь, духовная жизнь, начните читать Писание, сама тоже исповедуйтесь и причащайтесь регулярно и откроете для себя целый потрясающий мир и возможности, о которых, возможно, и не подозревали раньше.

Храни Вас Бог!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
0
Сохранить
Поделиться: