Вопрос читателя:

Я была утром на исповеди, но на Причастие не успела. Можно ли утром сходить на Причастие без исповеди или только через Исповедь?

Елена

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день!

Дорогая Елена, исповедь и Причастие - это два разных Таинства. Традиционно они в нашей церковной традиции идут друг за другом, но жесткой связи между ними нет. Если человек не совершал тяжких грехов, он может причащаться, если ведет регулярную церковную жизнь, регулярно исповедуется, молится, соблюдает посты и так далее.

Сильная связь между исповедью и Причастием связана как раз с различными вариантами нерегулярной церковной жизни. Например, в советское время у людей просто не было возможности ежевоскресно бывать в храме, духовно окормляться и так далее. Человек приходил в храм - и исповедовался и причащался за раз. Другой вариант - если человек ходит в храм нерегулярно. Конечно же, чтобы приступить к Чаше, ему необходима исповедь, да и священник должен понять, может ли он на себя взять ответственность и причастить человека.

Если Вы регулярно молитесь, участвуете в богослужениях и исповедуетесь, часто исповедь и причастие оказываются связаны, потому что ну нужно же человеку исповедоваться регулярно, и удобно после исповеди и причаститься, примирившись с Богом, очистив свою душу от пагубного влияния грехов.

Конкретно в Вашем случае, думаю, Вы можете прочитать молитвы ко Причастию, а завтра во время исповеди подойти ко священнику, сказать, что вчера исповедались, но не причащались, и взять благословение на причастие. Мне кажется, это самый логичный тут вариант.

С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
7
0
Сохранить
Поделиться: