Можно ли причащаться на Рождество 2021?
Можно ли причащаться на Рождество 2021?
Фото flickr.com/photos/spbpda

Можно ли причащаться на Рождество 2021?

Приблизительное время чтения: меньше минуты.

Причащаться на Рождество не только можно, но и нужно. Для верующих очень важно в этот большой праздник быть в храме, участвовать в общей молитве, соединяться с Христом через Таинство. Другое дело, что не всегда и не у всех может быть такая возможность по разным причинам. А в связи со сложной эпидемиологической обстановкой и вводимыми ограничениями, без причастия в Рождественскую ночь могут остаться многие.

Причастие – церковное таинство, вокруг которого строится христианская жизнь. Оно было установлено Самим Христом во время Тайной Вечери. И вот уже две тысячи лет верующие всего мира встречаются через него с Господом и получают через него духовную поддержку. Причастие – это Тело и Кровь Христова, пролитая Сыном Божьим ради спасения человеческой души. Сам Господь призывал всех принять этот величайший Дар. В любой день года Его Тело и Кровь одни и те же. Через каждое причастие – в праздник или в будни – верующие соприкасаются с Богом и объединяются со всей Христовой Церковью. Но именно в особо отмеченные в календаре дни, а тем более такие значительные, как Рождество, хочется быть вместе со всеми, не пропустить праздник, ничего не упустить… 

И все же, как и когда причащаться на Рождество 2021 года, нужно решать исходя из обстоятельств. Нужно подумать, надо ли во время вспышки коронавируса идти в многолюдный храм, который будет полон в Рождественскую ночь, или можно найти храм, где будет немного народу. Нужно иметь в виду также вариант прийти на литургию и принять таинство утром или даже на богослужении в другой день после 7 января, когда народу будет меньше. И конечно, нельзя идти в храм и причащаться тем, кто ощущает признаки респираторной инфекции – необходимо дождаться выздоровления (или в ряде случаев узнать о возможности священников из ближайшего храма причащать больных и маломобильных верующих на дому).

Напомним также, что причастие на Рождество или в любой другой день требует подготовки. Она включает в себя соблюдение посильного поста, исповедь и чтение определенных молитв накануне (канонов и Последования ко Святому Причастию). В дни Святок с 8 по 17 января, в награду всем тем, кто постился сорок дней до Рождества, гастрономическое воздержание отменяется. А потому, если причастие совершается в этот период, то перед ним не требуется несколько дней ограничивать себя в еде, но исповедь и молитвенная подготовка остаются обычными. Непосредственно перед принятием таинства всегда обязателен евхаристический пост – отказ от еды и питья в течение шести часов, если служба ночная, и с 00 часов, если богослужение совершается утром.

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (15 голосов, средняя: 4,67 из 5)
    Загрузка...
    5 января 2021
    Автор: Редакция
    Поделиться:

    • Денис
      Денис7 месяцев назадОтветить

      Может кому пригодится в плане оценки на предмет соблюдения при выборе храма "Инструкция настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Московской епархии в связи c угрозой распространения коронавирусной инфекции" http://www.patriarchia.ru/db/text/5608418.html
      Лично сам не пойду в отличие от прошлого Рождества Христова. Страшно стать виновником заражения ближних!