
Приблизительное время чтения: 1 мин.
Вопрос читателя:
Можно ли православным христианам слушать мантры?
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Добрый день! Чтобы не изобретать самому определение, выпишу, что такое мантра, из Википедии. Итак, мантра - это "набор звуков, отдельных фонем, слов или группы слов на санскрите, которые, по мнению практикующих, имеют резонансное (активируют зоны тела), психологическое и духовное воздействия". Также я нашел, что в переводе с санскрита "мантра" означает «заклинание, способное осуществить желаемое».
Вопрос: зачем Вам мантры? У нас есть наши молитвы, есть краткая Иисусова молитва, о которой есть специальная литература - и святоотеческая, и научная, есть возможность участвовать в Таинствах церковных и в Таинстве причастия соединяться с Самим Богом! Зачем Вам что-то еще? Я понимаю еще, есть исследователи, которые профессионально изучают те или иные традиции, но это не означает, что они будут их практиковать. Так же, как химики могут изучать яды, но они же не будут их вкалывать себе в вену или вливать в рот!
Поэтому я лично категорически против того, чтобы практиковать чужую религиозную традицию, а ведь активное слушание - это уже будет практика, потому что Вы не можете не начать включаться в процесс. А если Вам это для исследований нужно, то возьмите благословение священника, помолитесь как следует и слушайте минимально. хотя, честно говоря, не очень представляю себе, в какой области науки могло бы потребоваться такое слушание, это должна быть достаточно специальная и узкая область научного знания.
Поэтому предостерегаю Вас от того, чтобы заниматься тем, чем не нужно, и призываю внимательнее изучать свою религиозную традицию и ее практиковать.
Храни Вас Господь!
Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.
Фото Mitchell Joyce
Ответ батюшки понятен, но в большей степени он определён фразой "зачем вам это надо?" Не исключаю, что есть люди, которым нужен более обоснованный ответ, связанный с личными мотивами. Например, православный живёт в Индии и пр.
Если мантры - это молитвы, то очень важно это знать, кому о чём? Если это набор гармоничных звуков, прославляющих творение, как это делают, скажем, птицы или морские волны, то это совсем другое.
Смысл в том, что что нельзя игнорировать интеллектуальные потребности других людей, которые часто могут оказаться очень насущными. Не всегда формула "на всякий случай" проходная.
Спасибо.
Христианские служители всегда почему-то относят буддизм и буддистские божества к определенным силам, всячески порицают практикующих буддизм. Меня всегда интересовал вопрос, за что же такие деятели в конечно итоге клеймят те народы, для которых исторически буддизм- это единственная религия? Выходит, что все индусы поклоняются неизвестно кому и все они заблудившиеся во тьме? По меньшей мере странно так отзываться о целых народностях.
А что так боятся христиане? Буддистам безразличны христианские молитвы. Сначала мантры, а потом забыта дорога к нуждам Церкви? Ревность из–за потери кормильцев, ничего более. Ведь это по воле божьей, а если это не воля божья, то не того ли кто сильнее бога? Я буддист, и тысячи раз читая мантру удачи, убедился в её безотказности. Христианам бы такую. Но в религии нет места чудесам БЕЗ ОПЛАТЫ! Буддизм не религия.
Мне не нравится нетерпение других религиозных направлений. И записи колокольного звона с утра до вечера у меня нет. Прости меня, Господи.
И у меня после прочтения заголовка статьи сразу возник вопрос: "Зачем их слушать?"
Спасибо отцу Андрею за как всегда отличное объяснение !