Вопрос читателя:

Здравствуйте! Можно ли православному регенту играть и петь в католическом Храме, проводить мессу?

Елена

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Дорогая Елена, 45-е Апостольское правило запрещает православным совместную молитву с теми, кто не находится с Церковью в каноническом общении. Это правило подтверждают множество других канонов Церкви.

Совместная молитва с иноверцами и инославными недопустима по множеству причин, но самым важным я вижу в этом то, что мы такой молитвой создаем у тех, с кем совершаем такую молитву, чувство того, что православные признают правильность их вероучения и тем препятствуют осознать ошибочность ложных вероучений.

Пение на католической мессе - это ведь тоже молитва. Соответственно, для православных такое участие в католическом богослужении недопустимо. Поэтому его следует избегать. Есть в этой ситуации и другая проблема. Можно ли православному христианину молиться перед теми православными святынями (иконами, святыми мощами), которые находятся в инославных храмах? Здесь, мне кажется, разумно соблюдать осторожность. Одно дело, когда христианин в паломничестве посещает такую святыню и частным образом поклоняется ей. И совсем другое дело, когда в городе имеется католический (или какой-то иной) храм, где находится та или иная, почитаемая православными святыня.

Регулярное посещение инославного храма может притупить, снизить иммунитет по отношению к инославию, подать другим повод к соблазну. В таких ситуациях лучше посоветоваться со своим приходским священником.

Но, в любом случае, участвовать в совместной молитве с инославными (а сейчас актуально, что и с теми представителями духовенства и иерархии, кто уже вступил в молитвенное и евхаристическое общение с раскольниками, еретиками и самосвятами) недопустимо.

Храни Вас Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
0
Сохранить
Поделиться: