Вопрос читателя:

Можно ли поставить свечи об умерших в Cтрастную пятницу?

Елена

Ответ священника:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Дорогая Елена, свеча — это «жертва Богу, которую приносит человек. Покупая свечи в храме, верующие люди поддерживают приход: храму, как и всем остальным, нужно платить по счетам за свет, воду, газ, отопление и так далее». Фраза поставлена в кавычки, потому что я взял эту удачную формулировку из нашего материала Зачем нужна церковная свеча?, который советую посмотреть.

Кроме того, это символ нашей молитвы, напоминание о том, что Господь — Свет миру, да и молиться, глядя на свечу, может быть проще, потому что легче концентрироваться. О том, для чего в храме зажигать свечи, мы уже писали, поэтому даю ссылку, чтобы Вы прочитали уже готовый ответ, а я бы его не повторял.

Поскольку свеча сама по себе не является поминовением (поминовение — это наши молитвы об усопших), а на утренних молитвах, своими словами и на Проскомидии мы усопших поминаем и на Страстной неделе, нет никакого запрета на то, чтобы в Страстную пятницу помолиться об усопшем в храме, поставив при этом еще и свечу на канон. Мы не совершаем панихиды и литии, начиная с Великого четверга, не читаем Псалтирь об усопших (см. Как поминать на Страстной неделе? ), а молитва при свече — возможна.

С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
3
Сохранить
Поделиться: