Вопрос читателя:

Отче, у нас умер самый дорогой человек, 12 июля 2023 года, мой отчим. Мы за него соборно молимся. Он родился 1 ноября, и рядом с фотографией мы поместили изображения святых и праздников, чья память совершается в дни около 1 ноября. Им мы читаем акафисты и каноны. Запрещено ли, чтобы его фото было рядом с его святыми? Это не красный угол. Заранее признательна за ответ,

Ксения

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогая Ксения, примите мои соболезнования!

Потерять близкого человека всегда тяжело, но надо утешать себя, что эта разлука лишь временна, что в Вечности нас ожидает совместная жизнь во Христе. Дай Бог спасения души Вашему отчиму, а Вам — облегчения в скорби.

Молитвы за наших умерших сродников — очень важная составляющая проявления любви к ним. Молитвой мы можем помочь им в том мире, где каждый нуждается в помощи, так как нет людей безгрешных, нет тех, кто спасается по своим личным заслугам, но лишь по милости Божией.

Я глубоко убежден, что даже портреты прославленных святых должны стоять отдельно от икон. Осуждаю практику, когда рядом с иконами, перед которыми мы возносим молитвы, размещают портреты не прославленных в лике святых праведников и подвижников благочестия. И уж тем более не приемлю ситуацию, когда вокруг портрета почившего устанавливают иконы и, по сути, организовывают некий альтернативный иконостас, перед которым молятся об упокоении почившего близкого.

Молитва о почившем, как я уже писал, очень важна и Вы правильно делаете, что молитесь о своем отчиме. Но его портрет совсем неуместен рядом с иконами, перед которыми Вы возносите свои молитвы.

Храни Вас Господь!



Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
6
Сохранить
Поделиться: