Вопрос читателя:

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли подавать в записках об упокоении имена погибших участников Великой Отечественной войны? Я не знаю, были ли они крещенными, узнать уже не у кого (они мне не родные по крови и я не знаю, кто их родственники). Позволяет ли это обстоятельство (солдат погиб в бою) поминать его в церкви так же, как и крещенных людей? Если нет, то как их поминать? Какую молитву читать и можно ли это делать, если я не знаю, крещенные они или нет?

Спасибо!

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Смерть на поле боя, когда человек защищает свое Отечество, то есть своих родных, близких и других своих соотечественников от нашествия врагов — это смерть очень христианская, если можно так говорить о смерти, хорошая, потому что человек шел на поле боя с благородной целью. Собой пожертвовал ради того, чтобы другим было хорошо.

Вот только смерть в бою — это не крещение. Крещение — это добровольное присоединение человека к церкви Христовой. Либо это его собственное решение, либо (если речь идет о совсем малышах) — решение родителей, которые хотят, чтобы их ребеночек мог причащаться и чтобы о нем было не только личное домашнее, но и церковное, общинное молитвенное поминовение.

И если Вы не знаете, был человек крещен или нет, какими бы благородными ни были обстоятельства его смерти, крещеным именно по факту этих обстоятельств считать нельзя. В целом, если человек родился до революции и, думаю, даже впервые годы после нее, особенно если родился в деревне, практически точно можно быть уверенным, что он крещен.

Если он был рожден после, особенно в 30-е годы, тут уже много вопросов, но и вряд ли он мог бы призывником (в 1945 году, когда Великая Отечественная завершилась, ему бы едва исполнилось 15 лет). Так что, предполагаю, все эти люди были крещены и поминать их можно и нужно.

С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: