Можно ли на неделе после Пасхи зашить одежду? – Православный журнал «Фома»
Можно ли на неделе после Пасхи зашить одежду?

Фото автора Alan Cabello: Pexels

Можно ли на неделе после Пасхи зашить одежду?

Приблизительное время чтения: 1 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Здравствуйте, можно ли на неделе после Пасхи зашить одежду, если очень надо и не в чем ходить?
Павел

Отвечает иерей Иоанн Коханов:

Дорогой о Господе Павел, Христос Воскресе!

Пасха — самый центральный праздник для христианина, ибо в этот день мы встречаем Воскресшего Христа, который является Своим ученикам и уверяет их о Своём Воскресении. «Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечного начало…» — поёт Церковь через слова Пасхального канона. Пасха — начало новой жизни человека с Богом, жизни обновлённой, безгрешной, вечной.

По церковному Уставу пасхальная служба совершается по особому, праздничному чину. Пост отменяется, даже перед Причастием поститься не нужно (остаётся только Евхаристический пост — когда приступаем к Причастию натощак). Всю пасхальную, Светлую седмицу богослужения совершаются пасхальным чином. И чтобы окунуться в настоящую атмосферу Пасхи, в это ликование, верующие стараются не осуетиться, посещают богослужения, творят дела милосердия, проводят время в добрых делах, посещают близких, родных, нуждающихся, чтобы поделиться этой пасхальной радостью. Именно поэтому и важно не нагружать себя излишними делами, серьёзными мероприятиями или предаваться излишествам в пище и питии.

Однако есть дела необходимые, которые просто не могут ждать — это касается обычной домашней рутины, ибо посуда сама не помоет и бельё само собой не постирается. Да и в Евангелии Сам Господь говорил о подобном, в ответ на замечания о том, что он не хранит субботы и исцеляет в этот день людей: «...не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить?» (Лк 13:15).

Поэтому мой ответ: да, однозначно надо зашить одежду, ведь иначе не в чем ходить!

С Богом!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (13 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    29 апреля 2022
    Поделиться:

      Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь