Вопрос читателя:

Здравствуйте, можно ли на неделе после Пасхи зашить одежду, если очень надо и не в чем ходить?
Павел

Отвечает иерей Иоанн Коханов:

Дорогой о Господе Павел, Христос Воскресе!

Пасха — самый центральный праздник для христианина, ибо в этот день мы встречаем Воскресшего Христа, который является Своим ученикам и уверяет их о Своём Воскресении. «Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечного начало…» — поёт Церковь через слова Пасхального канона. Пасха — начало новой жизни человека с Богом, жизни обновлённой, безгрешной, вечной.

По церковному Уставу пасхальная служба совершается по особому, праздничному чину. Пост отменяется, даже перед Причастием поститься не нужно (остаётся только Евхаристический пост — когда приступаем к Причастию натощак). Всю пасхальную, Светлую седмицу богослужения совершаются пасхальным чином. И чтобы окунуться в настоящую атмосферу Пасхи, в это ликование, верующие стараются не осуетиться, посещают богослужения, творят дела милосердия, проводят время в добрых делах, посещают близких, родных, нуждающихся, чтобы поделиться этой пасхальной радостью. Именно поэтому и важно не нагружать себя излишними делами, серьёзными мероприятиями или предаваться излишествам в пище и питии.

Однако есть дела необходимые, которые просто не могут ждать — это касается обычной домашней рутины, ибо посуда сама не помоет и бельё само собой не постирается. Да и в Евангелии Сам Господь говорил о подобном, в ответ на замечания о том, что он не хранит субботы и исцеляет в этот день людей: «...не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить?» (Лк 13:15).

Поэтому мой ответ: да, однозначно надо зашить одежду, ведь иначе не в чем ходить!

С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: