Вопрос читателя:

Здравствуйте. Подскажите можно ли ходить в аквапарк в Крещение?

Жанна

Ответ священника:

Дорогая Жанна, честно признаюсь, это один из вопросов, который ввел меня и нашу команду в состояние некоторого недоумения. Как, скажите, пожалуйста, как Праздник Крещения Господня связан с аквапарком и возможностью/невозможностью его посетить? По принципу «праздник как-то с водой связан — и аквапарк тоже с водой связан»? Удивительно! Давайте разбираться.

Праздник Крещения Господня — это воспоминание евангельского события, когда Христос пришел на берег реки Иордан и был крещен пророком Иоанном Предтечей. Подробнее об этом можете посмотреть наш материал. Иначе этот праздник называется Богоявлением, потому что в момент Крещения как раз и была явлена Пресвятая Троица — Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух. Об этом и другом советую текст 12 вопросов о празднике Богоявления.

В воспоминание о событии Крещения Господня у нас есть чин освящения воды (см. О Крещенской воде). Вот, в принципе, и все о воде.

Что касается аквапарка и других бытовых или досуговых мероприятий, есть иерархия ценностей. Сперва в праздничный день для христианина нормально принять участие в Божественной литургии — помолиться, Бог даст, исповедоваться и причаститься. Все остальное — уже после службы (если только, например, Вы не оперирующий хирург на экстренной операции и т.п., то есть если речь не идет о делах, которые на самом деле никак нельзя перенести).

Если говорить конкретно об аквапарке, у меня лично возникает вопрос: а может быть, день Крещения Господня стоило бы посвятить чтению о Празднике, подольше побыть в храме, спокойно набрать святой воды, подумать о Боге, себе и своей жизни, а аквапарк перенести на другой день? Прямого противоречия с аквапарком, если только он не вместо литургии, я не вижу, но, кажется, уместнее было бы его перенести на другое время.

С Богом!



Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
3
Сохранить
Поделиться: