
Вопрос читателя:
Здравствуйте, сегодня Благовещение. Я отдала много детских вещей, а оказалось, что нельзя. Как теперь быть что бы не навлечь беду?
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Здравствуйте!
Кто же Вам сказал, что на Благовещение нельзя отдавать вещи? Это полнейшая ерунда! Можно отдавать и никакой беды этим не навлечешь, будьте полностью спокойны!
Вокруг церковных праздников существует множество суеверий, которые связаны с восприятием праздничного дня как дня особого. Дни эти и правда особые, потому что в эти дни мы вспоминаем значимые события из истории Церкви, которые имеют непосредственное отношение к тому, как мы живем сегодня или как нам стоит жить. Эти дни — повод прийти в храм, чтобы участвовать в соборной молитве, исповедаться, причаститься, чтобы мистическим образом соединиться с Самим Господом Богом. Вот в чем суть этих дней, будь то Благовещение или другой церковный праздник.
Я могу предположить, что, не понимая сути, люди придумывают свое содержание, чтобы объяснить особенность дня. И в ход тут идут, увы, те модели восприятие мира, которые были характерны для языческого мировосприятия. Например, о том, что манипуляции с предметами могут как-то отразиться на судьбе их владельца (в том числе бывшего), а поскольку манипуляция происходит в особый день, то и воздействие (якобы) должно быть особое. Вот тут только мне непонятно, почему обычно все это воспринимается в негативном ключе: навлечь беду, сглазить и так далее. Может быть, люди скучают по первобытным правилам табу… даже не знаю.
В общем, ничего вообще не случится из-за того, что Вы отдали вещи на Благовещение. А смысл дня лучше понимать правильно. О сегодняшнем празднике можете почитать тексты Коротко о празднике. Благовещение Пресвятой Богородицы и Благовещение: Воля Бога и согласие человека.
С Богом!