Вопрос читателя:

Можно ли молиться текстом песни певца SHAMAN «Исповедь»? Текст мне кажется подходящим.

Сергей

Ответ священника:

Дорогой Сергей, песня популярного в настоящее время исполнителя Shaman (псевдоним, конечно, нехороший) — это поэтическое произведение, а не собственно текст молитвы (что видно даже из первых слов песни). Однако именно как художественное произведение оно очень глубоко отражает состояние молитвенного настроение верующего человека.

Не знаю, кто автор стиха, но очень надеюсь, что постоянное исполнение этой песни окажет духовную пользу самому исполнителю, а также послужит источником духовного вдохновления для слушателей.

Конечно же, каждый христианин время от времени, с той или иной степенью регулярности молится своими словами. Почему бы в таких случаях не использовать и слова этой песни (с небольшой поправкой: «остаться собою» — не самая главная цель христианина, остаться — да, но лишь в значении — не подпасть под тлетворное действие греховных привычек, распространенных в обществе, а так — стремление обожиться, соединиться с Богом во всей, доступной для человека полноте — вот истинная цель для всякого христианина).

Но, молясь своими словами, не следует оставлять и обычное молитвенное правило, так как выверенные веками тексты молитв служат своеобразным камертоном, по которому мы сверяем те молитвы, которые рождаются в нашей душе.

Но замечательно, что Вы, Сергей, желаете молиться. Молитва приближает человека к тому состоянию, когда он жаждет большего в своей духовной жизни. И вершина этих стремлений — стремление к регулярному причащению Святых Христовых Таин, полноценной жизни во Христе.

Храни Вас Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
13
Сохранить
Поделиться: