Вопрос читателя:

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, могу ли я от имени жены и сына молиться? Например: «О, святый архангеле Гаврииле! Всеусердно молим тя, настави нас, раб Божиих Андрея, Михаила, Марину...». Они крещены, но на службы не ходят. Должен ли я им говорить, что я молюсь от их имени? Я не говорю, потому что возражений никаких не будет.
Помогай Вам Господь.

Андрей

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогой Андрей!

К Богу, Матери Божией и святым Вы можете обращаться только от своего имени. Исключение — это молитвы, которые специально написаны так, что читаются от лица другого человека — это некоторые молитвы об усопших, которые читаются как бы от их лица, канон о болящем. И сделано это, потому что в обоих случаях сами люди — не будучи в живых или не будучи в силах прочитать за себя молитвы — не могут помолиться самостоятельно.

Еще во время совершения Таинства Крещения восприемники — крестный или крестная — читают Символ веры от лица младенца, которого крестят. А взрослый человек читает Символ веры уже сам, свидетельствуя о том, как именно он верит.

Вы можете молиться о супруге и сыне, но делайте это от себя. Текст, который Вы привели, вполне подходит для молитвы, но только понимать это нужно не как просьбу от лица жены и сына, а просьбу от Вашего лица о вразумлении Вас, супруги и сына. А за кого-то молиться, в смысле, молиться, думая, что Вы молитесь вместо него — нет, так не получится. А вот о ком-то просить Господа — дело нужное, правильное и христианское.

С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: