Можно ли крестить ребенка без согласия родителей? - Православный журнал «Фома»
Можно ли крестить ребенка без согласия родителей?

Фото автора Евгения Давыдова: Pexels

Можно ли крестить ребенка без согласия родителей?

Приблизительное время чтения: 4 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Здравствуйте, моего ребенка покрестили без согласия и присутствия родителей, разве это законно? Родители — это законные представители ребенка, неужели кто угодно может привести ребенка в церковь и покрестить? Или это халатность человека, который проводил обряд? Бабушка ребенка взяла крестных и уехала крестить ребенка, никому ничего не сказав и зная, что мы с мужем против. Я узнала спустя две недели. Правильно ли будет поехать и поговорить с тем человеком, кто крестил? Выяснить, почему действовали без согласия родителей? Ведь даже из сада нельзя забрать ребенка без согласия, не говоря уже об этом. Я за добровольное крещение в осознанном возрасте. Как лучше поступить?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день!

Да, втайне от родителей ребенка, безусловно, лучше не крестить, и вообще я против того, чтобы в семье что-то делалось втайне. Я понимаю ситуации, когда, например, человек в сознательном возрасте крестился, не ставя родителей, которые были против, в известность — это да, это выбор человека, который решил быть со Христом. Но вот с детьми я такое не рекомендую даже в ситуации, когда один родитель за, а другой против, потому что любое действие втайне рано или поздно станет известно, и в результате в семье будет серьезный повод для большого конфликта.

Я думаю, что поехать и поговорить со священником будет нелишним, хотя бы он увидит, к чему приводит такое крещение. С другой стороны, я допускаю, что он мог и не знать, что мама и папа против. Поговорить — это всегда хорошо.

Теперь что касается самого крещения. Как Вы понимаете, раскреститься невозможно: церковные Таинства не имеют обратной силы (и развенчаться нельзя — можно просто в исключительном случае получить благословение на второе венчание). Ваш ребенок — и тут не могу Вас не поздравить — теперь полноценный член Церкви, а значит, он, как христианин, имеет доступ ко всем благам, которые Бог открыл человеку через Церковь. Самое главное — ребенка теперь можно поминать церковно о здравии, это самая сильная молитва, которая только может быть о человеке, именно поминовение на Проскомидии (см. Что такое записка «на проскомидию»?). Что еще теперь можно делать? Можно причащаться, и это Таинство, в котором человек — и это доступно только крещеному христианину — может соединяться с Богом, обильно черпая в этом благодать Божию на то, чтобы жить (см. Причастие: что это?).

Что такое добровольное крещение в осознанном возрасте, честно говоря, я не очень понимаю, и уже писал об этом. Почему-то родители не ждут, когда ребенок захочет учиться хорошим манерам, осваивать грамоту, учить не только русский, но и английский, математику и другие науки. Родители стремятся дать ребенку как можно более широкую базу знаний и навыков, чтобы во взрослом возрасте человек был максимально вооружен в жизни и меньше ошибался. За всеми этими умениями почему-то считается нормальным оставить вопрос духовной жизни на потом. Но почему? Почему бы не рассказывать ребенку, наряду с информацией об окружающем мире, марках машин, фотосинтезе, растениях и животных, также о том, Кто Такой Бог и как строить с Ним отношения? Почему по мере взросления постепенно не сообщать ребенку навыки молитвы о себе и о ближних, почему не учить его саморефлексии, которая как раз и свойственна настоящим христианам? Почему не рассказывать честно, что те моральные и нравственные нормы, которым Вы, думаю, будете учить ребенка, имеют свои основания именно в христианстве? Наконец, почему не открывать ребенку те богатства церковной жизни, возможности каяться (очищая свою душу), молиться, приобщаться церковным Таинствам, чтобы черпать в них благодать Божию на то, чтобы жить? Зачем ограничивать человека только познаниями в областях гуманитарных и точных наук и светской нравственности, не показывая ему глубину духовного измерения жизни? Нигде, ни в какой психологической школе не накоплен такой опыт и такие знания об устройстве человеческой личности, как в Церкви. Наконец, зачем лишать ребенка возможности расти, имея свой приход, — сообщество людей, не родственников, которые близки и будут той средой, внутри которой он сможет чувствовать понимание, поддержку, иметь друзей ровесников и старших?

Я думаю, что, возможно, Вы пока сама не очень разбираетесь в вопросах веры. Может быть, Вы немного подумаете о том, каковы Ваши личные отношения с Творцом мира и возможностями, которые Он открыл человеку, и потом подумаете насчет того, что произошло?

Тайная история мне очень не по душе. Но раз так вышло, может быть, раз уж так сложилось, Вы подумаете о тех вопросах, о которых я Вам написал? Попробуйте! Это как минимум небезынтересно, а вообще-то это единственное, с чем человеку следует по-настоящему разобраться.

Здоровья Вам и всему семейству!

Храни Господь!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (21 голосов, средняя: 4,90 из 5)
    Загрузка...
    27 марта 2022
    Поделиться:

      Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь