Вообще говоря, никакой необходимости помещать в гроб телефон нет. Это в древних культурах, например в Древнем Египте, люди верили в то, что человека нужно похоронить вместе с теми предметами (а также животными, слугами и даже близкими людьми), которые могут пригодиться ему в загробном мире. Этот загробный мир представлялся некоторым аналогом мира здешнего, отсюда и идея и о том, что покойного нужно снабдить всем необходимым.

В христианском понимании ничего подобного нет. Смерть — это момент отделения бессмертной души от смертного тела. Тело мы погребаем, а о душе молимся, чтобы она максимально легко и беспрепятственно перешла в ином мире не куда-нибудь, а к Богу. Для того чтобы оказаться с Богом, в душе не должно быть ничего такого, что мешает пребыванию с Богом, иными словами, ничего, что противоречит духу любви, мира, кротости. Не все люди к концу жизни достигают такого состояния души, поэтому мы молимся о покойных, чтобы наши молитвы помогли им восполнить те недостатки душевного состояния, которые мешают приблизиться к Господу. Никакие материальные предметы этому никак не помогут, поэтому и телефон, и все прочее в гроб класть смысла нет.

Я могу еще представить себе желание родных иметь с покойным некоторую связь. Но так как речь идет уже о духовной жизни и духовном мире, в котором материальное тело душе уже не служит, то и такие бытовые предметы, которые мы используем для связи, не помогут никак. Так что покойному телефон не требуется.

А если случилось, что на похоронах, например, во время прощания или когда в гроб клали цветы телефон как-то выпал из кармана или из рук и оказался в гробу, можно совершенно спокойно его достать и пользоваться дальше, потому что от прикосновения ко гробу, одежде покойного или самому телу усопшего никакого осквернения не происходит и знаков никаких тут видеть не нужно.

Подготовлено журналом «Фома»

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: