Вопрос читателя:

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли изменить свой темперамент или нужно принять себя такой, какая я есть? Я человек спокойный и не привыкла выражать ярко свои эмоции. Но моя работа связана именно с общением, и руководитель просит от меня больше эмоций, настаивает, что надо переделывать себя и это возможно. Я стараюсь следовать его рекомендациям, всегда улыбаюсь при разговоре, но ему недостаточно. Стала чувствовать себя какой не такой, завидовать тем, кто более эмоциональный, общительный, у них всегда много друзей и люди к ним тянутся. С такими людьми хочется общаться, потому что у них энергия льётся через край. Бог хочет от нас, чтобы мы стали собой. А я не понимаю, какая всё-таки я? Может, этот случай Бог мне дал для того, чтобы я поменялась?

Алина

Отвечает иерей Иоанн Загуменов:

Добрый день, Алина!

Как и Вы, я убежден, что Бог желает нам быть собой. А на вопрос «какие мы?» Библия отвечает так: «И увидел Бог всё, что Он создал, и вот, хорошо весьма» (Книга Бытия, глава 1, стих 31). То есть, мы хорошие – светлые, красивые и уникальные. А какая именно Вы, Алина, – это виднее Вам. Возможно, написанное ниже как-то поможет в этом разобраться. Касательно же «Бог дал для того-то и того-то» – скажу, что я всегда воздерживаюсь от суждений в этом русле в своей жизни и, тем более, в жизни других людей. Это всегда гипотеза (что дано Богом, а что нет) – и едва ли ее можно проверить опытным путем.

Вы пишите про темперамент. Согласно психологии, темперамент является врожденным качеством человека. Это неизменная врожденная особенность человека, связанная со скоростью психических процессов и проявлением эмоций.

Темперамент часто путают с характером, который формируется на протяжении жизни человека. А еще темперамент никогда не встречается в чистом виде. Важно и то, что эмоции, относящиеся к теме темперамента и подчеркнутые в Вашем сообщении, не обязательно могут способствовать общительности и появлению большого количества друзей. Ведь эмоции – это не только радость. Выделяют шесть базовых эмоций – радость, удивление, злость (гнев), отвращение, страх и грусть. И кто-то, наоборот, пытается работать с собственной эмоциональностью, начиная считать ее недостатком.

То есть, Алина, в том, что Вы не привыкли ярко выражать свои эмоции может быть немало плюсов – в том числе, в контексте коммуникативных навыков. Обладая высокой эмоциональностью, люди могут взрываться от какой-либо мелочи, обижаться по пустякам или проводить бессонную ночь после неудачного разговора. Исследования и вовсе показывают, что неприятные эмоции плохо сказываются на нашем организме.

Эмоции связаны не только с темой темперамента, но и с физиологией человека, а также с уровнем его осознанности. За счет первых двух они носят естественный характер, а за счет осознанности мы получаем возможность контролировать эмоции. Управление эмоциями, однако, не означает их подавления. Скорее наоборот сегодня в обществе популярна тема эмоционального интеллекта, и высокий эмоциональный интеллект, подразумевающий способность человека разделять радость и печаль даже с теми, кто не близок, считается ценным качеством. Эмоциональный интеллект позволяет чувствовать себя и лучше понимать других людей. Он мгновенно реагирует на событие еще до того, как успеваешь понять, что случилось.

У Вас, Алина, бОльший потенциал для высокого эмоционального интеллекта, чем у человека, которого захлестывают эмоции, и он не может ничего поделать с волнением или раздражением. Ведь высокий уровень эмоционального интеллекта включает в себя умение отстраненно смотреть на собственные эмоции (называя их, осознавая и принимая) – а такой отстраненный взгляд возможен лишь тогда, когда ты выбираешься из потока этих эмоций.

Вы пишите, что не привыкли выражать ярко свои эмоции. Низкая эмоциональность может быть проблемой лишь в том случае, если она – следствие подавления эмоций. Поэтому возможны два варианты ситуации – выберите Ваш.

Первый вариант. Вы любите спокойствие, при выдаче эмоций «выше нормы» Вам может быть неуютно, Вы можете чувствовать утомление. Тогда низкая эмоциональность – это по-настоящему Ваше. И Ваши эмоции внешне могут звучать не как громкий оркестр, а как тихий звук. Но это – Ваши эмоции, они не менее ценны.

Второй вариант. После проявления избыточного количества эмоций по сравнению с нормой Вы чувствуете внутренний подъем, это говорит о том, что скорее всего большую часть времени Вы сдерживаете себя. Тогда поднять эмоциональность, избавившись от внутренних «блоков» и стеснения, Вам будет не только желательно, но даже полезно.

Если Ваш вариант первый – есть смысл оставаться в комфортном для Вас эмоциональном равновесии. А еще – задать себе вопросы: соответствуют ли просьбы и рекомендации Вашего начальника Вашим ценностям, нет ли здесь давления с его стороны, достаточно ли он бережен по отношению к Вам, дает ли он Вам поддержку, не нарушает ли Ваши личные границы.

Если Ваш вариант второй – замечу, что преодолеть ограничения своей эмоциональности возможно, это только дело привычки. Часто происходит такое преодоление в работе с психологом. В целом же Вы можете наблюдать за своими эмоциями, называть преобладающие в течение дня, замечать эмоции друзей и близких, пытаясь понять, чем они вызваны, как их проживают, как Вы можете поддержать. Будучи в состоянии наблюдателя за эмоциями, человек понимает, что с ним происходит, почему это происходит, принимает свою эмоцию, знает, что все эмоции важны и верит, что со всем справится.

Отдельно хочу сказать про коммуникативные способности. Их проще выражать сангвинику и холерику, чем флегматику и меланхолику. В то же время мы здесь снова приходим к различию характера и темперамента. Темперамент у человека не меняется, да, но характер меняется – а потому мы можем развивать у себя коммуникативные черты характера. Возможно, достаточно проработать (самостоятельно или с психологом) тему коммуникативных навыков, и никто не нарушит Ваше эмоциональное равновесие?

Также в Вашем случае, пожалуй, важна тема эмпатии. У разных людей разный уровень эмпатии. Попробуйте определить свой. Для определения собственного уровня эмпатии можно спросить себя: всегда ли я чувствую эмоцию другого, как сильно во мне отражается чувство другого, умею ли я радоваться и грустить вместе с кем-то?

Итак, выберите из двух обозначенных выше вариантов Ваш. Если Вы остановитесь на втором и примете решение работать над собой в психологическом плане, определите, что для Вас сейчас приоритетнее – эмоции, коммуникативные навыки или эмпатия. Возможно, это станет почвой для формирования запроса у того или иного психолога. Ведь Бог помогает руками людей.

Если Вы остановитесь на первом варианте – это уже будет вопрос взаимоотношений с начальником. С таким запросом тоже можно обратиться к психологу.

Возможно, что Вы сможете самостоятельно справиться с обозначенными трудностями. Одной или со специалистом – верю, что у Вас это получится, Алина!

Божьей помощи Вам!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
2
0
Сохранить
Поделиться: