Можно ли исповедоваться во время месячных? - Православный журнал «Фома»
Можно ли исповедоваться во время месячных?

Можно ли исповедоваться во время месячных?

Приблизительное время чтения: меньше минуты.

Код для вставки
Код скопирован

По поводу критических дней у женщин нет никаких сугубо церковных правил. Есть лишь благочестивая традиция, которая пришла к нам из ветхозаветной Церкви и запрещает женщине во время месячных прикасаться к святыням. Святыни – это, например, крест и Евангелие, перед которыми мы исповедуемся и епитрахиль священника, которой он накрывает голову исповедующегося во время чтения разрешительной молитвы.

Можно или нет конкретно вам исповедоваться во время месячных – вопрос, который следует задать вашему духовнику.

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать, написав по адресу: vopros@foma.ru

Смотрите также:

Совесть очищается стыдом

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (12 голосов, средняя: 4,17 из 5)
    Загрузка...
    17 октября 2014
    Поделиться:

    • Ольга
      Ольга5 лет назадОтветить

      Мне всегда святая вода облегчает боли во время месячных. Это уж лучше, чем таблетки глотать.

    • Ольга
      Ольга5 лет назадОтветить

      Я причастилась во время месячных. Священник сказал, что господь меня простит.

    • Ольга
      Ольга6 лет назадОтветить

      Есть брошюры и статьи, посвященные именно этой теме. В своё время искала ответ на этот вопрос для себя. Никаких строгих правил по этому поводу нет. Это же отмечает батюшка в ответе на вопрос читателя. Основное правило - женщины не должны приступать к таинствам - крещение, венчание , причастие. В остальном все на усмотрение настоятеля храма. Но спрашивать об этом батюшку один на один всегда неудобно. Поэтому в эти дни стараюсь сама не участвовать в таинствах, не вкушать просфоры, не пить святую воду. Но святые отцы пишут, что все это приемлемо, если это обычное проявление физиологии. Если же это связано с болезнью, то порой только исповедь, причастие и святая вода с просфорой и елеем могут помочь болящей. В общем, если все это временно, потерпите. Если требуется лечение нужно говорить со священником. А в храм женщине можно заходить в любые дни

    • Анна
      Анна6 лет назадОтветить

      При месячных крест на теле нужно носить, а к кресту, иконе и другим святыням нельзя прикладываться; крестное знамение накладывать на себя нужно, а больные места святым маслом нельзя мазать, святую воду с просфорой можно принимать? Где об этих всех правилах конкретно написано и объяснено почему так? Ответьте пожалуйста. Актуально!

    • Светлана
      Светлана6 лет назадОтветить

      При большевиках храмы уничтожались,сбрасывали ценные колокола и переплавляли на оружие.В Германии было кладбище разбитых колоколов.В итоге этой зловещей революции-пострадали верующие и народ пролили много крови.К чему привела эта безбожная власть-к хаосу и разгрома церквей,оскудения веры-людей даже не разрешали крестить, и венчать, и отпевать.Горе мародерам,захватившим власть в те годы.

    • Катерина
      Катерина7 лет назадОтветить

      Feodor имел ввиду, что наша Вера помогает мирским хоть как-то прийти в чувство. А Вера - это и есть Христос, потому что Он Истина и Путь.

    • Юлия
      Юлия8 лет назадОтветить

      Федор, "Православное благочестие наполняет мирскую жизнь необходимым смыслом"? Может быть все-таки Христос?
      Наверное я Вас не так поняла, простите за замечание.

    • андрей
      андрей9 лет назадОтветить

      Да, ну и вопрос. Это просто какое-то мракобесие. Большевики занимались ликвидацией безграмотности, сделали бесплатное образование и медицину, дали все права женщинам. Весь период советской власти насаждался культ культуры и науки! А сейчас что? Исповедание в период месячных.. Мда, вот тебе и вопрос.

      • Feodor.4
        Feodor.49 лет назадОтветить

        Андрей, прошу прощения, но вопрос не из сферы культуры воспитания (тем более времени советской власти!), а из сферы православного благочестия. Именно православное благочестие наполняет мирскую жизнь необходимым смыслом.

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь