Вопрос читателя:

Здравствуйте!

У нас в семье получилось так, что ни в младенчестве, ни позже меня не крестили. Сейчас мне 28 лет, хочу креститься. Мне сказали, что в таком возрасте можно вообще крестных не брать или можно с одним быть. Но можно ли так, чтобы у меня было 2 крестных отца? Один — это отец моего мужа, а второй — мой отчим, который мне как родной отец. Можно ли так?

Галина

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение! Дорогая Галина, очень рад Вашему желанию принять Святое Крещение и стать членом Церкви Христовой! Помоги Вам Бог на этом однозначно правильном для человека пути!

Что касается Крещения, крестные взрослому человеку действительно не требуются. Крестные, а если точнее, то один крестный того же пола, что и крещаемый человек, необходимы на Крещении ребенка, потому что ребенок (младенец) не может произнести ни отречения от сатаны, ни Символа веры, то есть назвать догматы Церкви, в которые он верит, тем самым присоединяясь к Церкви Христовой.

Об обязанностях крестных можете посмотреть следующие материалы:

Крестный и Крестная

Взрослый человек свою веру исповедует сам, поэтому и не нужны крестные.

Крестный также становится для ребенка, наряду с родителями и духовником, помощником в церковной жизни. Вы можете спрашивать в церковной жизни и Вашего отчима, и свекра о вере, и это хорошо и правильно будет, а специально крестными их делать смысла нет, как я уже сказал. И, конечно, все вопросы о духовной жизни Вы будете задавать священнику, которому станете исповедоваться.

В традиции Церкви, как я уже сказал, всегда был один восприемник, вот чтобы два — нет или в каких-то исключительных случаях. Может быть, Вам будет интересен текст о подготовке к Таинству Крещения: Что нужно для крещения. В нем есть и смысловые, и практические моменты. На всякий случай предупрежу, что Крещение — дело доброе и богоугодное, поэтому лукавый может начать чинить препятствия: то времени не будет, то в храме как-то не так встретят, то что-то еще… Вы просто знайте, что это искушения, просите Бога о помощи и смело идите к своей цели, хорошо?

И еще один материал о самом Крещении: Крещение .

Помогай Вам Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: