Вопрос читателя:

Добрый день. Мы всей семьей любим играть в настольные игры, следим за тем, что выходит. Скоро на русском языке готовится к выпуску игра «Иерусалим». Ниже краткая выдержка о чем будет игра: «В „Иерусалиме“ мы представляем одну из общин последователей Иисуса из Назарета, которые, приезжая в Иерусалим из близлежащих городов и деревень, хотят приблизиться к месту Тайной Вечери и расположиться как можно ближе к престолам Иисуса и его апостолы. В игре будут использованы образы апостолов и самого Господа». Хотел узнать вашего мнения по этому поводу. Подходит ли эта тема для настольной игры и вообще благоговейно ли играть в такую игру? Спасибо заранее за ответ.

С уважением, Георгий.

Ответ священника:

Здравствуйте, Георгий.

Ваш вопрос напомнил мне о том, когда мы, молодые и пытливые учащиеся Воскресной школы одного из северных городов, спорили, может ли, например, человек вообще играть в театральных постановках роли Спасителя, Божией Матери или святых угодников Божиих.

И допустимо ли смотреть фильмы про жизнь Иисуса Христа без впадения в идолопоклонство, подменив в своем сознании Образ Господа образом играющего Его актера.

Позднее я узнал о существовании принципа христианской свободы, сформулированного святым апостолом Павлом в его Первом послании к Коринфянам, и жизнь стала немного проще. Вот как этот принцип звучит в Синодальном переводе Нового «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает» (1 Кор.10,23).

Думаю, этот принцип можно применить и к данной ситуации: если Вы твердо уверены, что упомянутая Вами игра неминуемо приведет Вас и других людей к духовному росту, укреплению веры и улучшению качества знаний о предметах Божественных, то не будет чем-то зазорным этой возможностью воспользоваться. Особенно если Вы при этом преследуете миссионерские или просветительские цели. Например, пытаетесь закрепить знания, полученные учащимися на занятиях Воскресной школы. У нас для этого в свое время проводились специальные викторины и, должен отметить, они действительно помогали лучше усваивать материал.

Но при всём при этом, Георгий, нужно помнить, что любая настольная (да и не только) игра иногда может приводить людей, в неё играющих, к совершенно иному результату: они могут гневаться без причины, ругаться, завидовать, впадать в азарт и унывать. Знаю это, потому что сам иногда играю со своими детьми в эти игры. Конечно, такие реакции — крайне нежелательны. Особенно, когда речь идёт об игре, подобной предложенной Вами.

В любом случае, Георгий, решение играть или не играть в эту игру остается за Вами.

Пусть Господь Вам поможет и вразумит!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
8
Сохранить
Поделиться: