У православного христианина зимние праздничные дни ассоциируются прежде всего с праздником Рождества Христова, предваряющим его Рождественским постом и следующими за ним святками. А святки в народном сознании прочно связаны с гаданиями. Встает вопрос: можно ли гадать на святки православным?
Святки — это не специальное время для гаданий, а продление празднования Рождества Христова. Рождение в мир Спасителя, Который вернул людям возможность быть в вечности с Богом, — это такая большая радость, которую невозможно ограничить одним-единственным днем, поэтому она и продлевается до самого праздника Крещения Господня, то есть до 17 января, за которым уже следует Крещенский сочельник.
В чем заключаются святки? На бытовом уровне это отмена поста, то есть один из пяти так называемых сплошных периодов в году, когда мясная и молочная пища разрешается в том числе в среду и пятницу (в то время как в обычное время это постные дни). Это время радости, добрых дел, встреч с родными и друзьями, совместных мероприятий, обмена подарками. В духовном плане в святочные дни можно посвятить время молитве, более частому, если позволяет рабочий график, участию в богослужениях, причащению, чтению Священного Писания, но уже не ради аскезы, как в пост, а ради того, чтобы вдохновить себя и продлить внутри себя именно духовную радость.
Читайтe также:
Очень хорошо в дни святок заниматься добрыми делами, например включиться в посильный волонтерский проект, пожертвовать на благотворительность вещи или деньги, помочь дальним родственникам или просто близким, соседям, прихожанам, которые нуждаются в поддержке, добром слове и человеческом тепле.
Гаданий в списке дел, которые нужно совершить христианину в период святок, нет. Более того, они, в общем-то, и не нужны. Да, есть народный обычай гадать о том, каким будет наступающий (или наступивший) год, незамужние девицы часто гадали по поводу женихов, да и остальные люди пытались выяснить, что ждет их в будущем. Но на самом деле занятие это пустое и даже вредное.
Все, что человеку нужно знать о своем настоящем и будущем, Господь откроет. И если в данный момент вы, как и подавляющее большинство людей, не знаете своего будущего, значит, это самое благоприятное для вас состояние. Наша человеческая задача — научиться смирению, а смирение — это максимально адекватная и своевременная реакция на то, что происходит именно в данный момент, принятие воли Божией, которая осуществляется здесь и сейчас. Современный человек и так чрезмерно погружен либо в заботы и думы о будущем, либо в размышления, воспоминания, эмоции, связанные с прошлым. Настоящий момент ухватить оказывается очень сложно, а живем-то мы именно здесь и сейчас.
Думаю, ни для кого не секрет, что мы все умрем. И эта память о смерти может помочь нам не терять ни минуты. Когда это случится — Бог весть. Опять же, поскольку людей вокруг много и жизнь наша и каждого из людей зависит от того, какое решение в каждый конкретный момент примет каждый человек, будущее увидеть человеку сложно. Допустим, на данный момент ваш начальник далек от Церкви и, скорее всего, через месяц распорядится доверенными ему средствами и полномочиями не лучшим образом. Но вдруг ему встретится добрый человек и начальник вдруг уверует во Христа, решит жить по заповедям Божиим. И всё, прогноз изменится, и через месяц он направит средства совсем не на то, на что он направил бы их, не став христианином, и полномочия свои использует не в собственных интересах, а на пользу людям. И какой смысл гадать, если все так меняется?
Второй момент — источник информации. Если Господь не открывает нам будущее, заботясь о нас, от кого Вам поступят сведения? Вы уверены, что хотите иметь с этими силами дело, а потом расплачиваться за полученные знания?
Поэтому Церковь и не видит в гаданиях никакого толка и смысла, как в занятии пустом, бесполезном либо толкающем человека совсем не к тем силам, с которыми ему следует общаться и быть.
Поэтому ответ совершенно однозначен: гадать нельзя не только на святки, гадания недопустимы в принципе.
Текст подготовлен редакцией журнала «Фома»