Вопрос читателя:

Батюшка, здравствуйте! Я читала, что кровь христианам есть нельзя. Но я заметила, что кровь (видимо, это кровь) есть в красной рыбе, в сушеной, копченой и селедке. Получается, рыбу такую есть нельзя? Или как быть?

Анастасия

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Божие на Вас благословение!

Дорогая Анастасия, достаточно полно, хотя и ёмко, тему употреблениея крови христианами раскрыл мой дорогой собрат по служению Богу иерей Роман Посыпкин, и его ответ можно прочитать по ссылке.

Из его ответа, с которым я абсолютно солидарен, следует, что речь идёт о намеренном приготовлении крови в пищу, что недопустимо для христианина. Методов, чтобы полностью удалить кровь из продукта животного происхождения, пока не придумано, да это и ни к чему. Так что можете не переживать по этому поводу и употреблять здоровую и полезную пищу, помня о том, что хороший вкус еды — признак её питательности и полезности (да, конечно же, мы иногда можем обманываться в этом вопросе и вредную пищу любить именно за её вкус, но это частности), а не самоцель.

Доведенное до страсти желание есть вкусную еду неслучайно именуется в православной аскетике гортанобесием, потому что это может стать навязчивой идеей, самоцелью, как я уже сказал, и одержимостью (как в значении собственно страсти, так и инфернального воздействия — в крайнем проявлении). Вот именно этого и следует избегать христианину.

Храни Вас Господь!


Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: