Вопрос читателя:
Я через "Одноклассники" начал общаться с одним священником. Он рассказывает о жизни Церкви и о Боге, часто звонит, присылает мне молитвы. Я начинающий. Говорит, за помощь ему деньги не нужны. Но он же тратит свое время, бывает, долго болтаем. Можно ли ему доверять?
Максим
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Здравствуйте!
Дорогой Максим, Вы ведь понимаете, что той информации, которую Вы мне дали, явно недостаточно для того, чтобы решить, можно ли доверять тому, с кем Вы переписываетесь. В общем, сказать я тут могу вот что.
Во-первых, Вам бы нужно знать, к какой юрисдикции относится этот священник. Например, если это священник Московского патриархата, и у него есть об этом удостоверяющие документы, это уже говорит о том, что священник настоящий, не ложный. Впрочем, может быть также нормальный, по всем канонам рукоположенный и служащий священник любой другой Поместной Православной Церкви. То есть основное, что надо знать, - не в расколе ли этот человек.
А дальше я даже не знаю, как понять, насколько священник действительно опытный, насколько верно он что-то говорит и советует. В общем, Православие - это религия, которая предполагает личную коммуникацию, а не общение через медиа. Поэтому если такой священник все же советует Вам идти в храм. участвовать в Таинствах, то он говорит правильно и доверять этим советам можно.
А дальше, как ни крути, все приходит к тому, что духовную жизнь Вам нужно вести не под руководством священника, которого Вы знаете онлайн, а под руководством того, к кому будете приходить лично, перед кем будете исповедоваться, с кем от одной Чаши будете регулярно причащаться.
Так что про священника, вроде, в целом ответил, а вектор Вашей духовной жизни должен направляться в сторону личного участия в церковной жизни.
Если Вы болеете, приглашайте священника на дом. Но смысл в том, что коммуникация должна быть именно что личная.
С Богом!