Вопрос читателя:

Здравствуйте. Можно ли держать Великий пост в 14 лет? Мама говорит, что строго нельзя детям и больным, а я очень хочу соблюсти пост.

Андрей

Ответ священника:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Дорогой Андрей, любой верующий человек может соблюдать пост, невзирая на свой возраст!

Но для начала определимся, что такое пост. Прежде всего, пост это время воздержания, посвященное Богу. Пищевая составляющая поста лишь помогает человеку отвлечься от жизненных благ, чтобы серьезнее настроиться на духовное (см. Зачем нужен пост? Разве для Бога имеет значение, что мы едим?).

Ничто не мешает Вам в таком возрасте отказаться от излишнего провождения в интернете, от просмотра фильмов и прочего развлекательного контента и освободившееся время уделить молитве, чтению Евангелия и духовной литературы, более частому посещению храма, подготовке к внимательной исповеди и регулярному причащению Святых Христовых Таин. Да, всему этому в помощь служит воздержание в пище. Так и воздерживайтесь, конечно же! Откажитесь от сластей, фастфуда и прочего, неполезного для организма и не переедайте. Что до отказа от полноценного питания, то здесь я согласен с Вашей мамой, в Вашем возрасте нельзя поститься слишком строго.

Если Вы будете по субботам и воскресеньям есть скоромную пищу, а в прочие дни — постную, но с растительным маслом (лучше оливковым, а не рафинированным подсолнечным) и по необходимости съедать немного молочных продуктов, то это достаточная для Вашего возраста мера поста. Поверьте, и такой пост соблюдать не так уж и просто, зато он не повредит здоровью. В посте самое важное — цель, а не само воздержание.

Если Вы к Пасхе Христовой сможете хоть немного приблизиться к Богу, то цель будет достигнута. И для этого достаточно тех средств, о которых я Вам написал, было бы только горячее сердечное желание.

Смотрите также:

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
2
Сохранить
Поделиться: