Вопрос читателя:

Здравствуйте. 15 мая у меня умер папа, 23 июня 2024 года будет 40 дней — попадает на праздник Святой Троицы. Когда делать помин? Кто говорит, в родительскую субботу надо 22 июня, кто прям на Троицу можно. Как правильно?

Андрей

Ответ священника:

Христос воскресе!

Мои соболезнования! Господь да упокоит душу Вашего отца, помилует и с праведными сопричтет!

Вы правы в том, что Троица — это Великий христианский праздник и настроение праздничного дня и горе о том, кто умер, очень сложно сочетаются между собой. У нас есть материал 40 дней на Троицу, как быть, в нем как раз можно найти ответ на Ваш вопрос.

Поминовение у нас, христиан, — это молитвы об усопших. В сам день Троицы (или накануне, чтобы точно успеть) нужно подать о папе записку на Божественную литургию. Накануне Троицы будет очень правильно также пойти на службу (имеется в виду, в субботу утром), опять же, подать об отце записку на Проскомидию (это подготовительная часть к Божественной литургии, то есть речь идет об одном и том же способе церковного поминовения, просто два дня подряд), прийти помолиться о нем на литургии и на панихиде, которая совершается в Троицкую родительскую субботу.

В саму Троицу помянут только на литургии, ни панихиду, ни литию не служат, а если речь о поминках, собираются родные и близкие именно для того, чтобы вместе помолиться об усопшем, еда — это просто обед, сакрального смысла не имеет (см. Поминки: нужна ли покойнику еда?). В связи с этим на поминки (и для поездки на кладбище, опять же, чтобы там помолиться) можно собраться в любой день после Праздника Троицы.

С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
2
Сохранить
Поделиться: