Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка. Я не очень часто бываю в храме и, хоть стараюсь каждый день хотя бы немного молиться, соблюдать целое правило у меня не получается. Я на очень начальном плане в духовной жизни и среди всех молитв есть две, которые особенно радостны для души моей: «Царю Небесный» и «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф». Я знаю, что молитва «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф» — часть литургии. Можно ли ее читать дома или молиться ею в уме (по дороге в университет, к примеру) или это будет считаться Господу неугодным? Спасибо за уделённое время!
Александр

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Добрый день!

Дорогой Александр, очень радостно, что Вы смогли открыть дивный и многогранный (в хорошем значении этого слова) мир Православия! Впереди много всего и радостного, и не очень, и взлетов и падений, это неизбежно, так как и наша слабая человеческая природа ленится жить согласно Заповедям Божиим, и демоны постоянно пытаются погубить наши души.

Помните, что Вы сами никогда не сможете победить против таких сильных противников, но Господь всегда рядом и готов прийти на помощь, только необходимо искренне, всей душой захотеть Его помощи и призвать её.

Что же касается Вашего вопроса, то нет ничего плохого, если Вы будете молиться словами песнопений Божественной литургии. Да, это особые молитвословия, особенно те, которые составляют Евхаристический канон. Но если Вам эта молитва особенно близка — пускай она всегда будет в Вашем сердце.

Еще советую выучить Иисусову молитву и упражняться в ней в свободное время, постепенно приучая себя к постоянному чтению этой замечательной молитвы (см. Иисусова молитва: способен ли мирянин ей научиться?).

Молитва для христианина должна стать столь же естественной, как и дыхание. Разница лишь в том, что дыхание регулируется подсознательно, а молитва должна совершаться именно умом, с осознанием того, к Кому мы обращаемся и Кому предстоим умом во время молитвы.

Храни Вас Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: