Вопрос читателя:

Здравствуйте! Может ли священник нарушать тайну исповеди? И несёт ли он за это какую-то ответственность перед Церковью, прихожанами и Богом? Наша семья окормлялась у духовного отца почти 30 лет. Месяц назад он начал рассказывать другим то, что мой отец исповедовал ему. Мне неприятно, больно, обидно. Я не хочу отправлять жалобу епископу, так как мы окормлялись у этого священника очень долгий период времени и я не хочу конфликта. Но мне очень неприятно, что ситуация затронула моего отца и я не знаю, как поступить — рассказать ли моему отцу, что наш духовный отец раскрывал его грехи нам, его детям, несколько раз? Или ничего не говорить об этом? Чувствую такое разочарование... Мне понадобилось очень длительное время, чтобы выбрать духовника, а сейчас мне страшно из-за того, что я не знаю, рассказывал ли он кому-то из наших общих знакомых мои грехи или грехи членов моей семьи. Это так унизительно... Я понимаю, что грехи у всех более-менее одинаковые, у всех взрослых людей свои проблемы и своя жизнь, но дело в том, что после этого доверие к Церкви подорвано. Теперь мне очень тяжело заставить себя ходить на исповедь к любому священнику, я будто бы ломаю себя. Чувствую большое разочарование Церковью, духовенством, религией, Богом в целом. Каждый поход в храм — как насилие над собой. Не знаю, как дальше выстраивать отношения с Богом. Наша семья 30 лет ходила к Богу, мы открывали Богу всю свою душу на исповедях все эти 30 лет, мы жертвовали на церковь, помогали в церкви в свободное время, как Бог мог это допустить?

Ответ священника:

Глубоко сожалею, что Вам пришлось столкнуться с такой ужасной ситуацией, к счастью, довольно таки редкой в Церкви. Впрочем, Вам от этого не легче.

Да, священники — тоже люди и с ними иногда случаются страшные духовные падения. Это надо понимать и, в принципе, быть к этому готовым. Сейчас удивляются тому, что некоторых священников лишают сана, но так было всегда, просто в эпоху цифровой открытости многое из того, что раньше было известно в узких кругах, теперь стало широко известно. Плохо это или хорошо — отдельный вопрос, но всё же надо привыкать и к этому. Но удивляться лишениям сана или долговременным запретам в служении не стоит — наша человеческая падшая природа иногда берет верх и над служителями Алтаря Господня.

Священника, который раскрыл тайну исповеди, чаще всего лишают сана. И это правильно — как может быть пастырем Христова стада тот, кто не соблюдает самых простых правил приличия? Впрочем, бывают и исключения. Рассмотрим один из вариантов подобных исключений.

Ваш духовник уже 30 лет окормляет вашу семью. Я предположу, что он был рукоположен лет в 25. Не сразу стал духовником семьи. Значит, ему не меньше 60 лет, а вероятно, намного больше. Тяжелый труд священника, серьезные психические нагрузки и прочее может способствовать раннему старению. Я знаком со священниками, которые и в 40 лет выглядят на 55, а в 60 — на 75. Такое старение не может не сказаться и на интеллекте.

Ваш духовник, может быть, настолько изношен интеллектуально, что не помнит, что ему было сказано на исповеди, что — в частной беседе, а что — за дружеским или семейным столом. В такой ситуации нужно либо серьезное лечение, либо же освобождение от обязанностей, связанных с духовничеством.

Я бы рекомендовал Вам сразу же обратиться к благочинному или секретарю Епархиального управления (в столице — к викарию). Если ваш семейный священник окажется не злостным нарушителем церковных канонов, а просто уставшим и больным человеком, то ему могут рекомендовать пройти курс лечения, а на это время отстранить от совершения таинства Исповеди.

Но Вы не хотите так поступать. Ваше право. Тогда лучше поговорить со священником, выразить ему обеспокоенность его душевным состоянием и предложить исправить ситуацию. Например, поручить вашу семью другому, более здоровому, но достаточно опытному священнику. Разговор же с отцом пока можно отложить до того момента, когда, не дай Бог, всё повторится.

Ужасно, что такой, весьма печальный случай, может привести человека, который уже 30 лет является воцерковленным христианином, к таким серьезым разочарованиям. Если немощь человека, пускай и облеченного священным саном, может вызвать у Вас сомнение в истинности Православия и недоверие к Богу, значит здание Вашей веры было построено на песке. И, пока оно окончательно не рухнуло, следует укреплять фундамент.

Знаете, как меняют фундамент дома? Поднимают его домкратами и заново укладывают закладные камни, скрепляя их бетоном. Так и Вам следует поднять всё то, что еще держится в Вашей душе над земными искушениями и положить в фундамент своей веры краеугольный камень — Господа Иисуса Христа. Затем уложить вместо песка традиций и обычаев твердые камни учения святых отцов, скрепив всё это твердым цементом догматов Христовой Церкви. Тогда уже никакие смущения, искушения и треволнения не поколеблят Вашу веру.

Покайтесь на исповеди в грехе сомнения и разочарования, причаститесь Святых Христовых Таин и займитесь серьезно своей душой. Усердно молитесь, исполняйте внимательно своё молитвенное правило, перечитайте Евангелие и, вообще, весь Новый Завет. Пускай с этого дня центральное место Вашей жизни занимает Христос и никто другой.

И ещё: ни в коем случае не осуждайте священника, так скверно поступившего. Я предположил лишь один вариант, объясняющий причины его проступка. Может быть, причина вовсе в другом, но это неважно, с ним Господь разберется Сам, да и благочинный, как представитель епископа, примет необходимые меры. А вот грех осуждения может повлечь за собой и Ваше серьезное падение. Предпосылки к этому, как Вы сами видите, есть, и серьезные.

Помоги Вам Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
4
17
Сохранить
Поделиться: