Вопрос читателя:

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как вы считаете, может ли православный христианин быть счастливым? И может ли он получать это счастье из простых, мирских вещей, а не только из общения с Богом? Расскажу о себе. Я здорова и молода, у меня есть замечательная семья и друзья, за что я очень благодарна Богу, у меня есть всё необходимое для жизни, я не богата, но и не нуждаюсь. У меня, как и у любого человека, бывали в жизни трудности и горести, но, слава Богу, ничего непоправимого не происходило. Конечно, у меня есть грехи и я стараюсь осознать их и исправить по мере сил. Как мне понять, достойна ли я своей жизни? Ведь я не претерпевала тяжёлых мучений. Могу ли я радоваться семейным посиделкам или встрече с друзьями за чашкой кофе, интересному фильму или книге, приятной прогулке, путешествию? Ведь многие этого лишены. И могу ли я вообще радоваться мирским вещам, грешно ли это? Благодарю Вас за ответ и терпение.

Екатерина

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Здравствуйте!

Дорогая Екатерина, давайте отвечу на Ваше письмо последовательно.

Я считаю, что православный христианин может быть счастливым. Больше того, мне кажется, что счастье — то есть состояние внутреннего мира, спокойствия, уверенности, радости, которая переполняет сердце — это как раз нормальное для человека состояние, райское состояние, от которого мы отброшены грехопадением наших прародителей.

Источник такого состояния — это, конечно, связь и общение с Богом, потому что именно синергия с Творцом дает это состояние внутренней полноты. Но мирские вещи, которые радуют людей, дают это ощущение стабильности — как отблеск того истинного счастья и блаженства, о котором я написал выше — очень даже могут быть для человека источником счастья. Как Вы понимаете, природа и уровень у этого счастья и радости другие, но все-таки это счастье и радость.

Я очень рад, отечески рад, что у Вас сейчас все так хорошо, слава Богу! Это весомый и настоящий повод порадоваться и поблагодарить Бога за то, что это у Вас есть и благодаря этому Вы счастливы. Думаю, вполне нормально, что сейчас у Вас не было серьезных трудностей и горестей: горести выпадают не всем и не всем они выпадают в самом начале жизни. Мы оба с Вами не знаем, что нас ждет в будущем, но то, что сейчас у Вас счастливая жизнь — это факт и странно было бы его отрицать, правда?

Насчет достоинства я не уверен в правильности постановки вопроса. Блага даются нам от Бога по любви и для пользы, горести и испытания — потому что мы можем из них извлечь пользу или потому что все мы созданы свободными и внутри человеческого сообщества вынуждены встречаться в том числе с результатами чужих ошибок, которые приносят горе и боль. Раз сейчас у Вас есть то, что есть, — это повод радоваться этому всему, благодарить Бога и пользоваться тем, что есть. Искусственное самобичевание — это путь ложный. Если Вы хотите поупражняться в христианских добродетелях, соблюдайте посты по уставу, помогайте тем, кто нуждается в помощи, по доброй воле можете как раз на время постов ограничить себя в каких-то развлечениях в пользу молитвы и добрых дел. Но отрицать данные блага — зачем? Кто знает, надолго ли они?

То, что другие этого лишены, не повод Вам тоже ото всего отказываться, а повод благодарить Бога, пользоваться всем разумно и помогать по силам тем, кто этого лишен, чтобы хоть в какой-то степени восполнить их недостаток. Посетите больных, накормите голодного, помогите финансово тем, кто нуждается в лекарствах, одежде и игрушках для детей, мебели, оборудовании — от бытовой техники до, к примеру, инвалидной коляски, поучаствуйте деятельно в чужой жизни — вот Вы и поделитесь с другими своим счастьем.

С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: