Вопрос читателя:

Здравствуйте! Может ли православный человек посещать Эфиопскую Православную Церковь? Исповедоваться и причащаться в ней? Живу за границей, в Русской Православной Церкви не удается бывать часто. В интернете ответ не нашла, читала про монофизитство и миафизитство, но внятного практического руководства к действию нет.

Ирина

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогая Ирина, ответ на Ваш вопрос лежит в плоскости признания таинств действенными вне Церкви.

Эфиопская и Коптская Церкви не являются православными церквами. Их вероучение базируется на миафизитстве, которое, в свою очередь, является формой монофизитства. Это означает, что они совершенно иначе понимают природу Христа, чем православные христиане. И, несмотря на название «православные», с точки зрения православного вероучения являются еретическими сообществами. А вне Церкви не может быть церковных таинств.

Господь говорит: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18). Не несколько церквей, но одну Церковь. Поэтому, исповедуя в Символе веры веру «во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь», мы не принимаем от раскольников и еретиков никаких вещей, которые они именуют святыней, не совершаем с ними совместные молитвы и богослужения.

В Вашем случае лучше причащаться раз в год, чем предать свою веру. Какими бы ни были хорошими людьми представители Эфиопской церкви, они не исповедуют истинную спасительную веру и в их храмах не совершаются спасительные таинства Церкви. Старайтесь беречь себя в чистоте христианского благочестия, внимательно готовиться ко Причастию и не унывать, что сейчас, надеюсь, что временно, Вы живете в пустыне благодати Божией. И в пустыне бывают оазисы, так пускай Ваша душа станет таким благодатным оазисом.

Храни Вас Господь!



Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
2
Сохранить
Поделиться: