
Вопрос читателя:
Здравствуйте, батюшка.
На торговой площадке я обратила внимание на раздел «Православная женская одежда». модели одежды, не имеющие отношения к православию и специализированным магазинам для прихожанок. Девушки-модели сфотографированы нескромно и имеют пластические операции лица. Страны-производители «православной» одежды — от Китая до Киргизии. Может ли маркетплейс создавать раздел православной женской одежды на своё личное усмотрение? Ищу консультацию юриста в сфере прав потребителей и церковного права. Куда я могу обратиться с таким вопросом?
Вера
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Божие на Вас благословение!
Дорогая Вера, понимаю Ваше возмущение и удивление. Я тут навел справки среди моих знакомых представительниц прекрасного пола и понял, что на этих маркетплейсах путаница возникает много с чем: в платья вечерние могут попасть совершенно будничные наряды, в платья длинные — затесаться наряды короткие и даже очень, а в офисную одежду вдруг попадают модели совершенно пляжного, праздничного и коктейльного вида. Если я верно понимаю, это делается ради того, чтобы «зацепить» как можно больше покупателей, а иногда просто по недосмотру тех, кто занимается наполнением каталогов, так что искать в них какого-то порядка 100% я бы не советовал: его там нет и не будет.
Что такое вообще «православная одежда», я не понимаю. Я понимаю, кто такое православный человек — это член Церкви. А одежду люди носят удобную, не соблазнительную для окружающих и соответствующую месту и времени. И, в принципе, можно либо подходить так, что и на работу, и к друзьям, и в храм мы одеваемся примерно одинаково скромно и не смутительно, либо так, что в целом наша одежда соответствует христианскому духу (не вызывающая), а в Церковь мы надеваем лучшее, так, кстати, было принято на Руси раньше, да и сейчас есть те, кто руководствуется таким принципом.
Честно говоря, тому, о чем Вы написали, я удивился, а вот юриста не подскажу, а канонистов, думаю, Вы и не найдете, потому что вопрос о том, под каким названием можно продавать одежду и тем более для какой одежды использовать название «православная» или «церковная» в канонах просто не рассматривается.
Просто по-человечески, предполагаю, что создание того или иного раздела остается на усмотрение владельца сайта и просто не существует документов на уровне светского права, которые бы регулировали все эти наименования. А специалиста не смогу подсказать. Простите.
С Богом!
не оцеждай комаров